404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)
您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 浔阳要闻
信息类别: 浔阳要闻 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-13 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-09696

文明之光 浔阳之变

浔阳区创建文明城市工作纪实

发布日期:2021-01-13 10:50浔阳区委区政府门户网站字号【

浔阳的美,是梦里百转千回的回眸一笑,是穿越古今、声声入耳的音节,静逸而灵动,激情而澎湃,千年的文明凝聚于此,在新时代迸发出新的生命力。近年来,浔阳区以文明城市创建为抓手,创新“党建+创建”模式,层层发动,全面引导,提升城市品质,增强市民素质,改善城市环境,文明创建如同一颗颗火种,汇聚成璀璨的文明之光。

增“颜值”—— 扮靓城市形象

文明如水,润物无声。近年来,浔阳区一个个老旧小区华丽转身,以湖滨小区为代表的老旧小区改造提升工程拉开了浔阳区663个老旧小区改造的序幕,把一张张幸福生活的答卷交到老百姓的心坎上。

(东盟林业小区广场)

“没花自己一分钱就‘脱胎换骨’了,小区环境大变样,住的心里很敞亮!”家住在东盟林业小区的李大爷称赞道。自浔阳区老旧小区改造工作启动以来,老旧小区每天都在发生着变化,卫生死角消失了,私搭乱建没有了,绿化美化增多了,还增设了整齐划一的停车场。小区换“新颜”,大家的获得感、幸福感实实在在。

据了解,全区改造较大的老旧小区16个,涉及1.4万余户,建筑面积达132万平方米,目前已完工10个;完成了663个较小老旧小区整治,粉刷立面307万平方米,完成投资3.7亿元,城市面貌明显改善,百姓生活更加美好。

路平整了、道路翻新了、门头焕然一新了……自浔阳区背街小巷改造提升工作开展以来,这些变化都是居民看得见的成果。三年来,浔阳区共有169条背街小巷纳入项目改造,目前已全部完成验收。

(赵家花园支巷 曹明义/图)

崭新的徽派建筑门头,造型各异的铭牌标识,墙上的九江民俗风情画……走进赵家花园支巷,映入眼帘的是看不完的变化。“以前这个巷子各种管线密密麻麻像蜘蛛网,门头各不相同,很凌乱,显得很拥挤很老旧,现在走在这个巷子,感觉就像一个景点,很有特色,非常漂亮。”住在附近的居民张女士说道。

改造后的赵家花园支巷已重新更换徽派建筑的门头,复原支巷的历史原貌,提升它的商业街品位,让这条著名的巷子,成为九江的“宽窄巷”,以吸引更多年轻人到此“打卡”。

提“品质”——改善居住环境

让城市经得住远眺,耐得住细看。浔阳,从与群众息息相关的民生问题入手,开展背街小巷环境综合整治攻坚战、交通秩序综合整治攻坚战、城市养犬综合整治攻坚战、市容市貌综合整治攻坚战、物业小区环境综合整治攻坚战五大攻坚战。

生活环境更加宜居,补齐基础设施和公共服务短板,城市面貌日新月异。新增车位7000余个,修复管线近10万米,墙面外立面刷新10万平米,投入500万改造10家农贸市场。推进公厕革命,打造首座城市驿站“寻阳站”,新建10座公厕、3座改建公厕,解决了群众所需所盼的民生问题。

(城市驿站“寻阳站”阅览区)

走进花果园北路一栋外观时尚漂亮的“城市驿站”,只见里面有公厕、茶吧(咖啡吧)、阅览区、休闲区和便民小超市。“驿站”顾名思义,即为行人提供歇脚之所,可以让城管、市政、园林、环卫、交警等一线工作人员,夏热冬冷时有个休息落脚的地方;让来方便的市民们可以随时饮水、纳凉、休憩甚至找到急救药品;让所有户外工作者在疲惫时可以有个暂时的温暖之家。

浔阳区城市管理局公厕管理所所长张志闵表示:“城市驿站的打造让市民们如厕方便外,还让户外工作者那些环卫工人们拥有了临时歇脚、休息的好去处,可以为他们提供免费的食品,比如方便面、八宝粥、矿泉水,他们到这来之后可以歇歇脚、喝喝茶,带来的饭菜热一热,给他们提供一个像家一样的温暖的感觉。”

小厕所,大民生。浔阳区将“厕所革命”与当前的重点工作有机结合起来,久久为功,切实把“厕所革命”这一民生实事抓好抓实,加强建管结合,不仅提升厕所数量,更加提高管理质量,确保公厕干净、卫生,让群众“方便”更舒心。

强“素质”——弘扬时代新风

文明如光,启人心智。欲建“文明城”,先育“文明人”。浔阳区坚持从一点一滴做起,使市民的文明素质和城市文明程度在创建中得到提高和升华。

(志愿者参加文明创建志愿服务)

(志愿者参加文明创建志愿服务)

行走在浔城的大街小巷,置身于干净整洁的街道,绿树掩映、繁花似锦,路上交通秩序井然,行人友好礼貌;流连于小区楼栋、公园绿地中的人们,悠然自得、好不惬意;一个个经过改造的老旧小区,焕然一新,一点一滴的小变化,离不开随处可见的“志愿红”。

“通过这一次的创建文明城市,我们的市民素质都提高了,城市社会也更和谐了,我们在社区做志愿者,维护小区环境卫生,很多居民看到我们工作不容易,也能够自觉地不乱扔垃圾了,人人都为文明创建出份力。”志愿者梅涛在每一次的志愿服务中,深深感受到了文明创建的不易和大家文明素质的提高。

“感觉最明显的变化,就是感觉老百姓的素养越来越高,城市越来越漂亮,卫生越来越干净,这是最明显的变化。”市民陶先生看到浔阳的变化,不禁感叹道。

自2018年创建全国文明城市工作启动以来,全区共制作宣传视频38个,举办宣传活动101次,设置宣传栏112个,发布相关新闻158条,悬挂横幅525条,LED电子显示屏2288个,制作、更新刊播公益广告21456幅,发放宣传单71750张,线上线下宣传实现全覆盖,形成了“人人知晓创建、人人参与创建”的良好氛围。

(志愿者宣传文明创建工作)

(汛情期间 湓浦街道志愿者投入防汛抢险工作)

用爱心帮助他人,用善良点亮千家,用大爱传递温暖。浔阳志愿者的力量,穿越寒冬,途经肺腑,直抵心灵!他们深入街道社区,开展文明创建志愿服务、卫生健康志愿服务、文艺志愿服务、教育志愿服务、普法志愿服务、理论志愿服务等各类服务。截至目前,全区共有志愿者3.37万,建成5所新时代文明实践所,建成新时代文明实践站80所,已实现全覆盖。同时打造“浔阳区新时代文明实践中心”专网及服务平台,融入“两微一端”新媒体网络阵地的建设,打通文明实践的“最后一公里”。

潮涌催人进 ,风正好扬帆。如今的浔阳,人们传唱着崇德向善的文明之歌,践行着真善美的文明行为,塑造起新一代浔阳人人尚礼自信的文明筋骨,在新的征程上,不忘初心牢记使命,持续深化文明城市创建工作,倾全区之力,汇全民之智,让魅力浔阳,再展新姿!



扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:区融媒体中心 谢婉茹 孟庆紫 /文 未经许可 禁止转载
404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)