404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)
您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 浔阳要闻
信息类别: 浔阳要闻 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-07724

延续文脉 彰显“古色”

浔阳区“十三五”历史文化街区建设纪实

发布日期:2021-01-12 08:48浔阳区委区政府门户网站字号【

这里文化资源富集,历史积淀丰厚,文物古迹众多,漫步浔城街头小巷,就如同踏入一座丰富的露天博物馆......历史建筑延续着地域特色文脉、传承着原有历史区域的文化生态。


浔阳区庾亮南路历史文化街区广场上有三处浮雕,上面生动刻画着浔阳古城的地理风貌和百姓生活,老铁桥、西门钟楼、码头工人······阅之,令人遐想连篇。环顾四周,道路两旁绿树葱葱,鲜红的花朵点缀在一抹清幽当中,耳畔仿佛又响起了马蹄哒哒的声音,远远隐约传来晨钟暮鼓。然而不远处鳞次栉比的商铺和人们的欢歌,又将人拉回现实,“啊,原来这里就是浔阳”。

漫步走过庾亮南路,塔岭南路的立体文化墙令人眼前一亮。男人手里拿着装着西瓜的桶,缓缓将它放进井里,女人手里拿着待洗的衣物,远处的大爷认真打扫着······六七十年代浔阳人们的日常生活场景,在此刻重现了。儿时的记忆悄悄唤醒,小小的街道,诉说着别样的雅致韵味和厚重的文化底蕴。

暮去朝来,潮起潮落。时光如指间飞落的流沙,与芸芸众生一道见证着浔阳古城的生机盎然。历史建筑延续着地域特色文脉、传承着原有历史区域的文化生态。保护和开发历史文化街区,使其重新焕发生机,留住文化根脉,十分重要。

2019年12月4日,宋细妹现场调度塔岭南路历史文化街区改造项目推进进度

近年来,浔阳区大力挖掘和梳理历史文化资源,加大历史文化遗产的保护力度,开展优秀传统文化传承及保护工作,延续城市历史文脉,让人民群众在日新月异的城市建设中,望得见山水、留得住乡愁、寻得到记忆。

截止目前,九江市政府公布的中心城区历史建筑共101处。其中位于浔阳区的有85处,4个历史文化街区。庾亮南路历史文化街区已经开街,大中路(九江洋街)、九江动力机厂、老地委大院等历史文化街区的保护提升工作正在加快推进。


古韵重塑 触摸老街脉搏

读懂一座城,要从这座城市的老街巷开始。

九江一直以军事重镇而闻名于天下,在东晋时期,江南经济的迅速崛起,九江受时代浪潮的影响,也逐渐发展成为长江流域上一座经济繁荣的都市。



九江的发展不仅蓬勃还富有爆发力,那时的九江在江边筑起一座眺江瞰城的楼阁,建造这座楼阁的人就是先后在九江两次平定叛乱的东晋名臣——江州刺史庾亮。庾亮南路也因其而得名。



2016年,第二批省级历史文化街区名单公布,庾亮南路榜上有名,这也是九江市首次获选江西省历史文化街区。作为国家历史文化名城申报的主阵地,庾亮南路历史文化街区的建设就显得尤为重要。



2017年9月,在旧建筑倒塌的轰隆巨响之中,庾亮南路的改造开始了……历时一年,就使得这全长约630米,面积约1.25万平方米的街区涅槃重生、惊艳世人。




面对焕然一新的庾亮南路,市民们不吝赞美之辞,“还原历史建筑,真漂亮!”、“休闲健身好场所,非常好!”、“老百姓通行更加安全方便,而且停车也都规划好了。”、“体现了浔阳城的整个品质和素质,这些都是老九江人的回忆啊!”、“重现了浔阳旧貌,不简单!”。

庾亮南路历史文化街区改造凸显了“保旧、复旧、饰旧”和“修缮、完善、改造”的设计原则,秉承了“尊重历史、延续文脉”的精神,在展现优秀传统建筑文物和传统风貌等物质层面保护的同时,更加突出文化内涵的拓展延伸,注重弘扬九江地域优秀传统文化,切实增强历史街区的特色和活力。


老街区变成开放博物馆


“这些立体化实际上就是以前历史的重现,对我们来讲都经历过这个时代,像以前的时候没有冰西瓜,就弄个桶子,放到井里面让它凉了以后吃。”一位在塔岭南路附近住了几十年的的居民蓝天保说。



走进已经修缮的塔岭南路历史文化街区,时代的印记扑面而来,修葺还原的老建筑以新的面貌展示在世人眼前。特别是在具有年代记忆的景观壁画长廊前,将一些老物件和有着通讯工具、生活用品、生活场景的壁画相结合起来。每一个版面都是时代的缩影。



在老街可以看到一幅幅生动的画面,鲜活地重现了九江千年老城的历史文化和地域风情,体现了九江历史与现代文明的结合。



居住在九江大校场东南(老地委)大院历史文化街区保护的东区片区的24栋的居民鲁白翔说:“有时简单修补一下也要按程序上报,我们个人不能私自乱动,更不能破坏建筑的主体、外貌等,只有人人主动参与保护,历史建筑留存的时间才能更长久。”



历史和文化,是一座城市的灵魂,是城市功能的最高价值,也是城市功能的最终价值。城市不仅仅需要有完善的基础设施,她更需要有自身的传统、自己的文明、自己的特色、自己的旅途记忆,自己的尊严与自豪。



动力机厂历史文化街区保护启动时,不少老工人赶到了现场,他们说,工厂留下来了,一代人的记忆就有地方安放了。今年58岁的老工人胡艺岚说:“我从小在九江动力机厂长大,见证过它的辉煌历史,感谢政府把它留存并保护起来,如果有需要,我们愿为保护工作出一份力。”

“挖掘文化底蕴,才能走的更远、走的更稳。”



时光流转,浔阳正如一颗明珠,熠熠生辉······



扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:区融媒体中心 查艺蒙 贺倩倩 通讯员 区住建局 未经许可 禁止转载
404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)