404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)
您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 浔阳要闻
信息类别: 浔阳要闻 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-06391

【县(市、区)委书记来推介】宋细妹​:千方百计推动经济高质量发展,全力以赴为百姓创造美好生活

发布日期:2021-01-11 08:03浔阳区委区政府门户网站字号【

千方百计推动经济高质量发展

全力以赴为百姓创造美好生活

(浔阳区委书记 宋细妹)

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,浔阳区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省、市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”,奋力推进浔阳经济社会高质量跨越式发展,获评省双拥模范区、全省利用外资先进区等十余项省级以上称号,涌现出何小艳等一批全国先进典型。预计全年完成地区生产总值352.34亿元,增长4.5%;完成财政总收入30亿元,同口径增长9.3%;实现社会消费品零售总额194.34亿元,增长10.5%;固定资产投资增长8%;城镇居民人均可支配收入达44238元,增长5.8%。主要指标总量均位居全市前列。


一是扩大开放走深走实。深入推进重点改革,完成44项经济体制改革、19项生态文明改革,为做好事业单位改革工作夯实基础。下放80项审批服务权限,街道不断扩能赋权。全面优化营商环境,率先同湖北省黄梅县签订“跨省通办”协议,32项政务服务事项实现两地通办。浔政问策导航器服务平台上线运行,推动惠企政策“一键直达”。“赣服通”新增59个不见面办理事项,注册用户数及访问量全市第一。开放合作成果丰硕,预计全年引进区外资金100.79亿元,增长8%,引进区外2000万元以上项目25个,其中亿元以上项目14个,投资35亿元的小飞侠儿童IP文旅产业项目成功签约。与兄弟县区签订战略合作协议,实现“飞地招商”税收分成、利益共享。


二是城市更新加速推进。推动产业转型升级,聚力发展数字经济,与中科院上海高研院签订合作协议,建设智能信息与区块链研究发展中心,广而易直播平台、狮峪智能科技等一批项目成功签约;丰富新兴经济业态,颐高创业中心等五大双创平台品牌效益持续提升,枫尚国际等商务楼宇建设加速建设,实现楼宇税收近1.85亿元。融合推进文旅产业,九江新旅文化旅游城项目如期建设,白水明珠文娱综合体项目成功签约。扬优做强现代商贸,新增规上服务业企业25家,预计全年实现增加值301.58亿元,同比增长5%,占GDP比重达85%。建管塑形焕新出彩,棚改项目共征收面积约9万平方米;老旧小区改造面积131万平方米,惠及居民14377户,湖滨小区改造成为省住建厅向全省推介的老旧小区改造样板,并申报国家级城镇老旧小区改造第一批示范项目。完成41条背街小巷、10家农贸市场升级改造。创建国家卫生城市,营造洁净生活环境,深化农贸市场标准化改造工程,厕所革命打响“城市驿站”品牌。科学治理大气污染,空气质量改善率位居全省前列。积极打造长江“最美岸线”升级版,绿色发展指数位列全市第一。古韵浔阳绽放芳华,通过申报国家历史文化名城,打造塔岭南路历史文化街区、庾亮南路历史文化街区、老市委大院历史文化街区等项目。秉承“尊重历史、延续文脉”的精神,修葺还原的老建筑以新的面貌展示在世人眼前,突出文化内涵的拓展延伸,增强历史街区的特色和活力,留住城市的乡愁记忆。


三是民生福祉持续增进。民生保障更加稳固,全年民生支出14.25亿元,占一般公共预算支出的70%。深入推进城镇贫困群众脱贫解困工作,“两不愁三保障”目标如期实现。新增就业3703人,“零就业家庭”动态安置率100%。优化养老服务,新建日间照料中心11个、社区嵌入式养老院3个。全力做好孤残儿童关爱保护、农民工工资拖欠清缴、退役军人服务等工作。社会事业稳步发展,加强社区建设,完成10852名国有企业退休人员社会化管理移交,改造14个老旧社区。义务教育阶段教师收入水平提高至公务员水平,湖滨小学桃园校区新建完成,龙山小学等新改扩建有序推进。严格落实常态化疫情防控各项措施,在全市率先利用大数据防控疫情,利用信息化手段对小区出入卡口,疫点实施封闭扫码管理。高标准推进人民医院、疾控中心PCR实验室建设。社会治理成效明显,浔城多元调解服务中心实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。决胜扫黑除恶专项斗争,打掉恶势力集团3个,恶势力团伙2个。扎实做好安全生产、抗洪救灾、食品安全等工作,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。


四是党的建设全面加强。深入开展学习贯彻党的十九届五中全会精神“六进”活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市决策部署在浔阳落地落实。充分发挥区委总揽全局、协调各方的领导作用,在全市率先出台落实全面从严治党主体责任年度责任清单和任务安排。推进基层党建“三化”建设,在全省率先将VR数字技术导入党建领域,VR党建形成品牌效应,传承红色基因,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果持续巩固。在招商引资、信访维稳、项目建设等一线锻炼干部,党员干部队伍的“八项本领”“七种能力”得到进一步提升。




扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:九江e媒 未经许可 禁止转载
404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)