404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)
您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 浔阳要闻
信息类别: 浔阳要闻 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-06390

大江奔流风帆劲 只争朝夕砥砺行

浔阳区奏响党建引领各项事业高质量发展的乐章

发布日期:2021-01-11 07:58浔阳区委区政府门户网站字号【

一元复始,万象更新。回望2020年,浔阳区跨过高山、越过激流,在危机中育新机、于变局中开新局。砥砺奋进谋发展,经济增长平稳有序;深化改革探新路,营商环境不断改善;以民为本补短板,民生事业扎实推进……初心如磐,信念似铁。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,扎实做好“六稳”“六保”,以党建为引领,统筹推进疫情防控、防汛救灾、经济社会发展等各项事业取得显著成效。

预计全年完成地区生产总值352.34亿元,增长4.5%;完成财政总收入30亿元,同口径增长9.3%;实现社会消费品零售总额194.34亿元,增长10.5%;固定资产投资增长8%;城镇居民人均可支配收入达44238元,增长5.8%。主要指标总量均位居全市前列。一组组振奋人心的数据让冬日的浔阳大地春潮涌动,党员干部向着使命集结的初心,最终汇聚成百姓共享平安幸福的笑脸。

蹄疾步稳 经济发展有质量

发展是时代的命题,时代是奋斗者的舞台。回望2020年,在全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,一股推进高质量发展的势能在浔阳区不断积聚。

一座开放包容的希望之城,引资、招才、引智……浔阳区以党建为引领,持续打造务实高效“五型”政府,努力打造“四最”营商环境,深化完善机构改革,优化政务服务,率先同湖北省黄梅县签订“跨省通办”协议,32项政务服务事项实现两地通办。浔政问策导航器服务平台上线运行,推动惠企政策“一键直达”。完成“赣服通”3.0版本升级,注册用户数及访问量均位居全市第一,500余项便民利企事项、83项本地政务服务事项掌上可办。全年引进区外资金100.79亿元,增长8%,引进区外2000万元以上项目25个,其中亿元以上项目14个。荣获全省利用外资先进县区。

汇商脉、聚智力、集人气,浔阳区深入实施外埠商会“3+X”战略,实现了工业园区的特色发展,“飞地招商”的创新模式,服务业的提档升级,文旅产业融合推进,总投资35亿元的九江新旅文化旅游城项目开工建设,白水明珠文娱综合体项目成功签约,将打造中国首个剧院沉浸式主题电音俱乐部,新项目不断落地,新动能不断积蓄,新业态蓬勃发展。与中科院上海高研院签订合作协议,建设智能信息与区块链研究发展中心;成功签约广而易直播平台、狮峪智能科技、亨给利医用科技等一批项目;出台楼宇经济发展奖励办法,鼓励提质升级,新增企业98家,实现楼宇税收1.85亿元。

产业蓬勃发展,商贸经济日趋繁荣,全力服务千亿石化产业集群发展,89万吨芳烃项目稳步推进,50万吨混二甲苯、20万吨食品级液化二氧化碳项目顺利启动,成功申报首个省级石化产业园。扬优做强现代商贸,新增规上服务业企业25家,预计全年实现增加值301.58亿元,同比增长5%,占GDP比重达85%。九江进口肉类指定监管场地全面运营,结束了全省不能直接进口肉类的历史。

日新月异 城市建设有亮点

高楼错落有致、道路纵横交错、绿地星罗棋布、游园景色宜人……绚丽多姿的美妙画卷缓缓展开,也延续着一部五彩斑斓的城市建设编年史。

“现在小区下雨不积水了,环境也很好,没事还可以在小区唱唱曲,跳跳舞。”群众似乎有着说不完的感谢话。回首2020年,浔阳区以文明城市创建为抓手,推动老旧小区和背街小巷改造,改造较大的老旧小区16个,背街小巷41条、农贸市场10个。其中,总投资1.7亿元对湖滨小区进行全面改造提升,按照“拆、建、管”融合推进的模式,积极探索老旧小区治理体系和治理能力新方向,优化了老城区人居环境、提升了居民的幸福感。

通过申报国家历史文化名城,打造塔岭南路历史文化街区、庾亮南路历史文化街区、老市委大院历史文化街区等项目,彰显文化底蕴,保护城市历史,提升城市品位,留住乡愁记忆。坚决打好污染防治攻坚战,大力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,持续打造最美长江岸线升级版。园区生态环境进一步改善,绿色发展指数位列全市第一。

安居才能乐业,浔阳棚改工作也是一次豪迈的极速奔跑。浔阳区持续推动棚改,改善居民住房条件,一面面锦旗,一声声惜别,一张张笑脸,都是浔阳区和谐征迁中的生动剪影。“这个房子这么旧,也不能抗地震,拆了也好,也属于是利民,我们是支持的,也圆了我的电梯房梦。”国棉四厂地块征收户沈艳萍说。2020年浔阳区先后启动国棉四厂、双峰小学片区、老粮校片区等棚改项目,共征收870户、9万平方米。

枝叶关情 民生改善有温度

民生为本。回望2020年,浔阳区社会民生改善更有温度,实实在在的幸福体验成就了和谐浔阳最美的风景。全年民生支出14.25亿元,占一般公共预算支出的70%。

“把脱贫解困刻在心上、抓在手上、扛在肩上。”精准识别贫困对象1629户2379人,强化贫困人口动态管理,对特困人员实施兜底救助,低保标准提高至705元、共发放低保金 4800余万元,为贫困群众支出医疗费用4672.76万元,支付医疗救助金688.02万元。按照“兜底线、保基本、可持续”要求,现行标准下的城镇贫困群众全部得到帮扶,基本生活得到有力保障,“两不愁三保障”目标全面实现。

补齐短板、增进民生福祉。浔阳区坚持减负、援企稳岗、扩就业并举,全面落实稳企业保就业各项政策。大力开展“春风行动”“民营企业招聘周”等活动,扎实做好高校毕业生、退役军人、城镇困难群体就业工作。连续三年公开考选224名社区工作者,其中2020年公开招考72名男性社区退役军人服务专干。

打造长江最美岸线,科学治理大气污染,空气质量改善率81.7%,位居全省前列。积极优化养老服务,新建日间照料中心11个、社区嵌入式养老院3个。大力发展教育事业,湖滨小学桃园校区新建完成,龙山小学、新星小学、柴桑小学新改扩建有序推进。高标准推进区人民医院建设。决胜扫黑除恶专项斗争,打掉恶势力集团3个,恶势力团伙2个。积极打造浔城多元调解服务中心,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。扎实做好安全生产、抗洪救灾、食品安全等工作,人民群众获得感幸福感安全感不断提升。推进基层党建“三化”建设,在全省率先将VR数字技术导入党建领域,VR党建形成品牌效应,传承红色基因。

奋楫扬帆,行稳致远。回首2020年,难忘的瞬间已定格在时光年轮深处,展望2021年,站在新的历史起点上,浔阳区全区上下将击鼓催征、只争朝夕、不负韶华,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,接续奋斗,再谱华章!

项目介绍

01湖滨小区老旧小区改造项目

湖滨小区位于九江市庐山南路以南、青年路以东,建于1996年,共85栋居民楼、3600余户、12000余人。小区共分成东、南、北三个区,总占地面积约251亩,总建筑面积约32万平方米。市、区两级顺应民意、审时度势,抢抓国家老旧小区改造政策的风口,总投资1.7亿元,按照“拆、建、管”融合推进的模式,进行全面改造提升,积极探索老旧小区治理体系和治理能力新方向。该项目于2019年6月启动,2020年8月底竣工,违建整治期间共拆除违章建筑355处,改造内容包括:雨污分流、立面改造、弱电规整、绿化升级、路面白改黑、划分停车位、新建公厕、儿童休闲、老人活动室等,还包括整个小区的智能安防打造等配套工程,项目完成后极大地改善了小区老旧面貌、完善了小区功能布局、优化了老城区人居环境、提升了居民的幸福感、安全感和获得感。

02浔城社会治理创新项目

浔城多元调解服务中心是学习贯彻“枫桥经验”、践行“最多跑一次”理念的“一站式”智慧调解中心。日常运作由区政法委牵头,实行6+X模式(公、检、法、司、纪委监委、仲裁,加调解涉及的政府职能单位),设“五室两庭一区”(调解室、心理疏导室、询问室、纪委监委信访接待室、12309接待室、仲裁庭、巡回法庭、线上调解区),实行一窗受理、对口分流、归口管理、限期处理、结果反馈闭环处置链,利用5G技术全流程智慧化。

积极推动养老服务设施建设,出台居家养老服务奖补政策。上善养老护理院建筑面积4700㎡、床位185张,集康复理疗、健康管理、营养配餐、日间照料、医养结合等服务为一体,按三甲医院护理标准提供优质服务。共建共享,就近依托上善养老护理院优质资源,建设近千平米5A级龙山社区嵌入式养老中心,为周边老年人提供“助餐、助医、助洁、助行、助浴、助急”上门服务。

03广隆·枫尚国际项目

广隆·枫尚国际是由广隆集团在九江打造的首座国际金融中心项目,地处九江最繁华的浔阳区核心位置,坐落在长虹北大道上,背倚白水湖。总投资5亿元,占地25.8亩,总建筑面积超85000平方米,是九江市2020年重点建设项目。项目共分为五栋高楼建设,其中1/5号楼为金融中心主楼,建筑高度120米,三栋副楼近百米,主要打造星级酒店、餐饮美食、时尚服装与配套商业组成的摩登商业Mall,为金融中心提供休闲、娱乐、饮食及居住需求。预计可以为九江市解决近2000个金融行业工作岗位和3000个服务行业工作岗位。项目整体采用中轴对称状院落围合式布局,既丰富了城市的天际线,又提升了地块建筑的美观度,将为入驻金融企业提供定制化全方位的服务和配套的商业地标。

04九江新旅文化旅游城项目

九江新旅文化旅游城项目是江西省旅游集团旗下文旅产业投资发展有限公司投资35亿元兴建的儿童IP综合体文旅产业项目,位于长虹北路西侧(原啤酒厂片区棚改地块),规划用地面积151.22亩,规划业态涵盖室内主题乐园、主题商业街区、亲子度假酒店、文化演艺剧场等内容。该项目依托九江市通江达海的区位优势,着力推进浔城文化产业与旅游产业融合,吸引游客“昼游庐山、夜宿浔阳”,带动浔城商贸消费升级和夜经济发展,建成后将书写九江商业综合体新格局,再造城市新地标,打造九江文旅新名片。该项目于2020年7月4日正式开工,目前正在进行地下室和主体结构施工,正式运营后预计年产值5亿元以上,税收2000万元,总就业人数3000人,从而为浔阳经济发展启动新引擎,增添新动力。

05白水明珠文娱综合体项目

项目位于白水明珠会展中心,建筑面积约10000平方米,总投资约1.2亿元,由九江苏博马斯特娱乐有限公司投资建设。项目从2020年11月初开始施工,分3期建设:第一期为俱乐部综合项目,投资7000万,以世界百大电音俱乐部为目标,打造成中国首个剧院沉浸式主题电音俱乐部;第二期为综合体配套项目,投资2000万,包括DJ音乐培训中心、舞蹈培训中心、网红健身俱乐部、网红咖啡厅、高端奶茶店、威士忌吧等;第三期为文化创意产业园项目,投资3000万。预计一期俱乐部综合项目将于2021年3月底完工,并正式对外营业。项目建成后,可为当地提供约1500个就业岗位,带动当地住宿、餐饮、购物、交通等相关产业发展,同时,每年定期举办国际电音节,将成为九江及周边地区千人顶级派对的娱乐业标杆和“夜经济”的引爆点。


扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:浔阳区融媒体中心 未经许可 禁止转载
404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)