404 Not Found

404 Not Found


nginx

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 浔阳要闻

九江日报头版、浔阳晚报点赞湖滨小区改造等惠民工程

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-09-16


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-09-16
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1463044
责任部门:


本报讯(九江报业融媒记者金明文/摄)今年以来,我市持续加大对老旧小区的改造力度,以往一些脏乱差的小区在改造中“穿"上新装,焕发新的活力。改变比较大的,就不得不提浔阳区湖滨小区、万家广场,谈起这里的变化,居民直言“创建全国文明城市带来的变化看得见,幸福指数蹭蹭涨"。

作为市民经常谈论的明星小区一一湖滨小区,以往因其独特的地理位置备受追捧,但小区的环境也让不少市民望而却步。“以前车子都开不进来,道路非常拥挤,违章建筑也多,路面积水、绿化带破损严重,要不是因为位置特殊,估计没人愿意住在这里。”小区居民王先生告诉记者,经过两年的改造,小区面貌焕然一新,拆除了违建、扩宽了道路、设置了停车位,小区整体面貌变了样,显得十分“高大上”。

记者了解到,为了改善居民的居住环境,市区投资1.66亿元对湖滨小区进行标准化改造提升,受益居民共3681户12000余人。当小区改造的消息被传达给小区居民时,大家惊喜不已。

对于老旧小区来说,地下管网由于设施运行年代较长,跑冒滴漏、爆管现象时有发生,已经严重影响到居民的生活。为了根治湖滨小区这一问题,全面对地下管网进行系统性改造,同时做好立面改造和智能安防打造等工作。其中,共铺设污水管网13795米,粉刷楼栋85栋,安装防盗窗约13000个、雨棚约20000个、晾衣架约3600个。“不能因为眼前的麻烦,而拒绝今后的美好!"一名居住在湖滨小区的学生在作文中这样写道。如今,走进湖滨小区,粉刷新的楼体,干净整洁的道路,整齐划一的车位,让人眼前一亮。安防监控、路灯、垃圾桶、宣传栏等配套设施则一应俱全。小区面貌和居民生活环境得到极大改善。

同样位于浔阳区的万家广场小区,经过老旧小区改造后,不仅改造了面子,居民的文明素养也在改造中得到了提升。据悉,万家广场建于上世纪90年代中期,属于商住一体楼,常住户有128户,人口约350人。前期,由于物业公司不作为,管理不善,小区环境无人问津,显得十分脏乱。

“我在这里住了24年了,之前还准备搬走。现在环境好了,还是更愿意留下来,和邻居们一起维护好自己的家园。"万家广场的居民吴玉莲告诉记者,自文明城市创建工作开展以来,小区面貌可谓是脱胎换骨,居民的文明意识也得到了提高,“创建过程中个每个人都贡献一点力量,不仅改造了小区,连我们的文明意识、精神面貌都得到了提升,现在小区邻里之更和睦了。全国文明创建产工作的开展,让这里变了样,也增强了我们的幸福感。”


本报讯(李超九江报业融媒记者谈思宏)9月8日至9日,省住建厅城建处调研组来到我市浔阳区、都昌县等地,调研城镇老旧小区改造简化审批流程、推动加装电梯、发动群众参与和吸引社会力量等方面工作。

在浔阳区湖滨小区,调研组一行从居民参与、方案设计、拆违拆临、配套设施建设、智能安防、东南北分区管理等多方面,对小区改造成果进行了细致考察。在都昌县芙蓉小区,调硏组一行深入改造一线,实地察看了加装电梯情况,对免费加装电梯模式进了详细的询问,加装电梯企业负责人就资金、建设验收、运营管理等方面进行了全方位的介绍。目前已经有两台完成建设量的80%,另外两台正在进行钢构搭建。

调硏组对湖滨小区改造效果表示肯定,并强调在后期管理上要进一步做好指导工作,既要改好更要管好,让小区居民能长久地收获老旧改造带来的政策优惠。对芙蓉小区的整体改造诸如烟道加装、文化广场设计、管线下地、党建和文化建设等进行了细致的指导,要求每一分投资都要用到实处,最大化地增强居民群众的获得感和满意度,确保好政策用好,好事办好。目前最重要的是先做出来一到两台样板,让小区居民都去感受,对后续的大面积加装电梯工作的推进有非常大的帮助。


信息来源:浔阳融媒

责任编辑:石小龙

未经许可,禁止转载!
404 Not Found

404 Not Found


nginx