浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 浔阳要闻

九江市浔阳区第十届人民代表大会第五次会议开幕[组图]

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-05-27


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-27
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-869591
责任部门:

5月26日上午,九江市浔阳区第十届人民代表大会第五次会议在市文化艺术中心开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负重托、认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为建设“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳,全力推动高质量跨越式发展,奋力谱写新时代浔阳改革发展新篇章作出更大贡献。


宋细妹、邱舰、刘名寿、王向东、徐礼文、梅美华、易小慧、孔焙、曹文文、黄修勇、易晓剑在主席台前排就座。

在主席台就座的还有范初芳、孙金星、卢剑旺、周庆吾、郑德俊、周佐福、张小军以及区政府副区长、区政协副主席、区法院院长、区检察院检察长、老同志代表和主席团其他成员。

不是区人大代表的区四套班子领导,区直主要单位负责同志,区政协委员列席会议。

大会应到代表169人,实到149人,符合法定人数。

上午十时整,区人大常委会主任王向东主持大会并宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。大会主要有三项议程,听取和审议《浔阳区人民政府工作报告》;提请审查浔阳区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;提请审查浔阳区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。

区委副书记、代区长邱舰代表浔阳区人民政府向大会作《政府工作报告》。

邱舰在报告中首先回顾了2019年工作。他说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、深化党和国家机构改革的关键一年,也是工作任务极其艰巨繁重的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决按照“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”工作总要求,坚持稳中求进工作总基调,担当实干、开拓创新、迎难而上、负重前行,经济运行稳中有进,城市功能加速完善,发展环境不断优化,人民生活更加美好,努力保持了全区经济社会发展良好势头,为全面建成小康社会打下了坚实基础。一是坚定不移兴产业、稳发展,持续建设高端高质实力浔阳;二是坚定不移推改革、促创新,持续建设开明开放活力浔阳;三是坚定不移抓建设、优管理,持续建设宜居宜业魅力浔阳;四是坚定不移保稳定、惠民生,持续建设共建共享和谐浔阳;五是坚定不移强基体、提效能,持续打造务实高效“五型”政府。

邱舰说,新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,一场没有硝烟的战争就此打响。党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记统筹全局、领航定向,亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,领导全党全军全国各族人民打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,我们按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,始终牢记人民利益高于一切,将疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,万众一心、众志成城,精准调度、科学应对,守望相助、共克时艰,疫情得到有效控制,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效。

邱舰说,2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,具有里程碑意义的一年。当今世界正面临百年未有之大变局,世界经济下行风险加剧,发展环境复杂多变,不稳定不确定因素显著增多,尤其是突如其来的疫情对经济社会发展造成巨大冲击,各项发展任务十分繁重。面对新形势,迎接新挑战,必须化压力为动力,坚定信心、凝聚共识、自强不息、高位求进,努力在全面建成小康社会中做表率,勇争先。

邱舰说,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用习近平总书记视察江西重要讲话精神统揽工作全局,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及省委十四届十次全会、市委十一届十二次全会、区委十届十二次全会精神,全面落实中央和省委经济工作会议决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作、落实“六保”要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全力推动高质量跨越式发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代浔阳改革发展新篇章。

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,财政总收入同口径增长5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增加2000元左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内,完成市政府下达的节能减排任务。

邱舰说,为实现上述目标,重点抓好以下六个方面的工作:一是奋力打好三大战役,补齐社会发展短板。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打好城镇脱贫解困攻坚战。二是全力发展城市经济,加快新旧动能转换。聚力发展数字经济,扬优做强现代商贸,丰富新兴经济业态,转型发展工业经济。三是着力优化城市建管,推动功能品质提升。加大城市更新力度,提升城市管理水平,巩固城市创建成果。四是聚力深化改革创新,激发发展内生动力。深化改革创新,强化开放合作,优化政务环境。五是竭力改善民生福祉,满足群众美好期盼。完善社会保障体系,大力发展社会事业,切实加强社会治理。六是致力加强自身建设,打造人民满意政府。传承红色基因,筑牢忠诚之魂,开阔思路视野,勇闯发展新路,弘扬务实精神,担当时代使命,改进工作作风,提升服务效能,坚守廉洁底线,铸造过硬品质。

邱舰最后说,各位代表,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,奋斗成就梦想,实干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,奋勇争先、奋发有为、接续奋斗,为全面建成小康社会,建设“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳,谱写新时代浔阳改革发展新篇章作出更大贡献。

在大会召开前的预备会议上,大会选举出了大会主席团及秘书长,表决通过了大会议程草案,大会议案审查委员会和财政预算审查委员会名单草案。


信息来源:区融媒体中心/文 区信息办/图

责任编辑:石小龙

关于我们
站群导航
常见问题
隐私说明

主办主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1024*768或以上分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!