浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 省市重要资讯

我省中共党员总数达221.4万名

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-07-02


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-02
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1070968
责任部门:

7月2日,记者从省委组织部获悉,截至2019年底,我省中国共产党党员总数为221.4万名,比上年净增3万名。党的基层组织10.8万个,与上年基本持平。中国共产党的凝聚力和战斗力不断增强,党的组织体系更加健全,党的执政根基进一步夯实。

党员数量平稳增长。全省党员总量增幅为1.3%,比上年提高0.4个百分点。全年发展党员6.5万名,比上年增加1.5万名,青年农民、高知识群体中发展党员数量增加明显。

党员队伍结构持续优化。女党员48.3万名,占21.8%,比上年提高0.4个百分点;少数民族党员1万名,占0.5%,比上年提高0.1个百分点。40岁以下党员约为总数的三分之一,队伍年龄结构有所改善。工人和农民仍占主体,占比为40.9%。党员队伍文化程度继续提高,大专及以上学历党员达93.1万名,占42.1%,比上年提高1.1个百分点。

党员教育管理不断加强。各级党组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大党员教育培训力度,全年培训党员数量比上年增加9.2%,99.9%的乡镇直接组织开展农村党员集中培训。党的组织生活更加严格规范,112个地方党委领导班子召开民主生活会,9.5万个党支部召开专题组织生活会开展民主评议党员。

基层党组织建设不断加强。全省共设立基层党委0.6万个、总支部0.6万个、支部9.6万个,基层党委比上年增加0.1万个、支部比上年减少0.1万个,组织设置更加科学规范。农村基层党组织在脱贫攻坚中战斗堡垒作用增强,选派第一书记1.3万名,实现建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村全覆盖。城市基层党建创新发展,各领域党组织互联互动,实行与驻区单位党建联建共建的街道、社区占比分别为100%、99.3%。基层基础保障力度加大,所有社区落实服务群众专项经费,全年新建或改扩建村级组织活动场所1300多个。国有企业、机关、高校、公立医院和非公有制企业、社会组织党建工作得到新的提升。

信息来源:江西日报 邱辉强

责任编辑:王珣

关于我们
网站地图
常见问题
隐私说明

主办主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1280*760或以上分辨率,16位以上颜色,IE10以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!