浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 街道动态

借力VR,开启基层党建新世界——浔阳区人民路街道在全市率先打造VR数字党建

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-06-29


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-06-29
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1021064
责任部门:

“相比以前传统的学习形式,VR党建机确实给我们带来了不一样的感受,特别是VR红色展馆,360度的视角让我们在视觉上产生了强烈的冲击。”人民路街道机关党员王薇在体验党建机后兴奋地说到。

一直以来,人民路街道党工委始终保持对新事物的高度敏感,持续地以新思路、新办法、新举措,构建党建为民的新常态,实现党建引领的高品质。今年,街道迅速的把目光投向时下最先进、最潮流的VR高新技术,探索党建数字化新路径,推动党建与VR无缝融合。

海量资源,实现“一站式”学习教育

VR数字党建是以VR自助机为依托,结合基层实际在机子内设置基层党建、新时代文明实践中心、九江生活、VR专栏等四大模块,作为街道推行VR数字党建的主阵地。

四大模块汇集了各类资源,既有党章党规、党员发展流程、三会一课制度等专业的党务知识,也有工作动态、文化活动、志愿服务等展示内容;既有党的理论、革命展馆、红色电影、讲座视频、先进模范等学习内容,也有垃圾分类、卫生习惯养成、生活常识等益智休闲内容。丰富的全门类教育资源,推动了VR党建成为辖区近10万居民、1800多名党员接受学习教育的知识库,成为引导党员群众牢牢树立社会主义核心价值观的文明基地,成为转变传统党建表现形式单一、工作抓手不够、学习教育枯燥等问题、提升基层党组织吸引力的有效手段。

VR元素“炫”出党建新高度

在幸福里社区,一名小学生开心地玩着垃圾分类小游戏,他说:“以前分不清垃圾类别,玩了这个以后全明白了。”VR技术可以让用户沉浸在虚拟世界,获得身临其境的感受,在党建中加入VR元素,就会产生一系列化学反应,VR的“炫”激发出了党建的“酷”。

邓小平展馆、遵义会议展馆、核武器潜艇的秘密、抱着鱼雷睡觉等教育类VR,打破了传统学习教育的时空限制,党员们不用走出“家”门便能置身其中,学习革命历史和国防知识;垃圾分类、卫生习惯养成等益智类小游戏,则是结合了城市管理、疫情防控等与居民息息相关的事情,以娱乐的形式,让人们边玩边学。此外,党建机还配备了黑盾、光电舞者、山地滑雪等纯娱乐游戏,作为学习教育“伴侣”,增添了一份独特活力,吸引了不少人前来体验。

功能升级,打造VR党建PLUS

街道坚持“均衡分布、广泛辐射”的原则,以自己为轴心,分别在新东方、幸福里、湖滨、向阳闸等社区打造VR党建示范点,开展集中体验、现场讲党课等活动,最终达到人人知晓、人人会用的目的。

为了能同时满足老、中、青三类人群的需求,不断扩大VR党建工作成效,街道将与VR公司一起,探索新技术的运用,立足基层,立足教育,立足便民,及时更新传统党建内容,突显教育资源集中的优势和党建属性,并植入语音识别功能,增加业务办理功能,通过不断的优化升级,使党建机真正成为学习教育的平台和服务居民的窗口。

信息来源:浔阳区人民路街道办事处

责任编辑:王珣

关于我们
网站地图
常见问题
隐私说明

主办主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1024*768或以上分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!