404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)
您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 发展论坛
信息类别: 发展论坛 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-05575

人民来论:深化“放管服”改革不容打折

发布日期:2021-01-08 15:00浔阳区委区政府门户网站字号【

“有单位要引进高层次人才,来来回回需要盖9个章!”

尽管各地持续深化“放管服”改革,大幅压缩各类行政审批,然而,一些基层单位和市场主体反映,目前仍存在“三放三不放”现象。少数部门、地方放管服做虚文章、设隐门槛、造中梗阻,不同程度影响“放”的成效。

“三放三不放”具体是什么?

一是“虚放实不放”。一些部门放的不是“责大利小”的事项,就是多年不办、无关紧要、不具备普遍性的事项。而与所涉部门利益攸关的事项,例如经济资源审批等,往往出于“多重考虑”紧抓不放。

二是“明放暗不放”。一些政策文件中明确“放”,某些地方却制定“土政策”,造成“隐性门槛”。存在“名为备案、实为审批”“新瓶装旧酒”等现实问题,要办事就得先盖多个章。

三是“此放彼不放”。一些事项涉及多个部门,甲部门放、乙部门不放,或者一个部门放得快、另一个部门放得慢,放权力度不同,审批流程各异,甚至产生扯皮,令社会单位和办事群众无所适从。

显然,“三放三不放”暴露出形式主义、官僚主义。某些地方放的事项看似不少,却有“凑数”之嫌,未能真正惠及创业等重点环节和关键领域。简政放权在个别地方遭遇“表里不一”,一些好政策、好措施没能有效落实。

简政放权、放管结合、优化服务,是一场从理念到体制的深刻变革,旨在除去束缚在市场主体身上的“无形枷锁”,剥离错位于行政身上的“有形之手”,释放市场主体活力,激发社会创造力,使市场在资源配置中起决定性作用。相关工作必须扎实推进,来不得“表面文章”。

地方管理者还要厘清部门利益和公共利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益之间的关系。深入推进依法行政、加快转变政府职能、构建服务型政府,要求法定职责必须为、法无授权不可为、坚决纠正不作为乱作为。对地方各部门来说,当着眼大局、立足长远,放权不能“避重就轻”,更不能“阳奉阴违”。

审时度势同样重要。受新冠肺炎疫情影响,我国经济下行压力加大。保住市场主体才能保住中国经济的源头活水,保住小微企业才能保住吸纳就业的主力军。正因为坚持积极的财政政策、加大减税降费力度、持续改善营商环境、集中精力做好“六稳”“六保”工作,2020年我国实现新设市场主体2000多万户,更成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

近日召开的国务院常务会议强调,要进一步深化“放管服”改革,加大《优化营商环境条例》落实力度,放出活力,管出公平公正,服出效率。这既是激发市场主体活力的关键,也是应对严峻复杂形势、促进经济稳定恢复的重要举措。

“放水养鱼”离不开“放管服”改革。以“放”促“养”,让市场主体这条“鱼”茁壮成长,在汹涌变幻的世界大潮中乘风破浪。简政放权、放管结合、优化服务不容打折。


扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:人民网-观点频道 未经许可 禁止转载
404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)