404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)
您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 部门工作
信息类别: 部门工作 公开方式: 主动公开 生成日期:2021-01-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号:000014349/2021-07407

浔阳区积极探索退役军人党员教育管理难题

发布日期:2021-01-12 05:30浔阳区委区政府门户网站字号【

浔阳区退役军人事务局党组从组建以来,相关工作人员深入各个街道、社区(村)退役军人服务站走访、探索。了解到,从部队退伍以后,绝大多数退役军人党组织关系所在地为社区(村)党组织和原安置单位党组织,退役军人党员管理就存在退役军人党员群体中存在的部分退役军人党员参加组织活动较少、组织关系无法落地、流动党员较多以及缺少活动载体或平台等教育管理等诸多难题。

做好思想整治工作,加强退役军人党员教育管理,是退役军人事务部门重要工作内容之一。新的形势下,如何突出针对性、增强时效性,切实提高党员教育管理工作的水平,是摆在浔阳区退役军人事务局党组织面前的一项紧迫任务。

在开展实践探索的过程中,浔阳区甘棠街道退役军人管理教育工作,起步较早、做法成熟,形成了一套成熟的退役军人党员教育管理工作模式,其中相关工作内容与当前推广的“尊崇工作法”高度吻合。甘棠街道于2009年,也就是10年前,便成立了退伍兵党支部,将退役军人流动党员、“口袋党员”纳入党支部,有党员近50名。该支部与退役军人服务站事务工作充分结合,推进退役军人各项工作开展,较为突出的有三项工作:一是抓好退役军人思想权益维护工作,及时帮助解决退役军人矛盾诉求和实际困难,把各项优抚政策落到实处;二是积极开展党组织活动,组织退役军人党员开展学习教育以及主题党日活动,召开老兵座谈会、播放红色电影等;三是积极开展系列志愿者服务活动,组织退役老兵体检、结队帮扶困难退役军人党员,助力“三城同创”以及在防汛期间,集结退役军人党员先锋队上堤巡查等。

结合前期有益探索和实践,总结甘棠街道退伍老兵党支部的优秀做法在全区范围内推广实施,紧紧围绕“尊崇工作法”,事务局党组通过重点做好三个举措,切实提高党员教育管理工作:

1.夯实一个基础。进一步夯实街道退役军人党组织基础,将“口袋党员”纳入街道退役军人党支部管理,把经常性开展退役军人党员组织活动纳入退役军人服务站“尊崇工作法”的重要内容,让退役军人党员切实感受到组织归属感。

2.成立一个组织。申请成立浔阳区退役军人党支部,通过引导尚未找到组织关系的退役军人“口袋党员”经核实后落地到支部;理清、顺畅军地党组织沟通,确保从部队返乡的退役军人党员顺利转接组织关系;把党的活动开展起来,把退役军人的精气神凝聚起来;开展“手拉手”“传帮带”等活动,引导退役军人中的非党员积极向党组织靠拢。

3.搭建一个平台。结合我区退役军人服务中心场所规范化建设,打造退役军人党员活动中心,作为退役军人党员开展活动的平台、排忧解难的窗口、沟通联系的桥梁、展示才能的舞台、团结退役军人的家园,切实为退役军人党员教育管理和开展组织活动打造新的活动阵地,让退役军人党员活动中心成为退役军人党员温馨之家。


扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 信息来源:区退役军人事务局 未经许可 禁止转载
404 Not Found

404 Not Found


Apache/2.0.39 (Win32)