404 Not Found

404 Not Found


nginx

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 部门工作

锦旗背后的检察故事: 一位母亲三十一年的等待

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-11-20


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-11-20
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1562347
责任部门:


11月18日上午,一面印有“秉公执法、真心为民”的锦旗送到九江市浔阳区人民检察院检察官手中。送来锦旗的何婆婆止不住的抹泪:“这么多年,我终于等到这一天了。”

报复行凶,一人落网一人潜逃

31年前,何婆婆的儿子小德还很年轻,身为一名聋哑人的他一直过得很不容易。在1989年3月,小德认识了李某,李某也是一名聋哑人,惺惺相惜的二人很快走到了一起,生活似乎慢慢变得好了起来。

然而所有的一切,都在4月的某一天被打破了。李某的前男友孙某得知她和小德在一起后来到九江找她,被小德打伤。怀恨在心的孙某产生了报复的念头,他纠集雷某等人踹门闯入小德家中,几人手持螺纹钢筋等凶器将小德打伤,小德经抢救无效于第二日死亡。孙某很快落网,而另一名嫌疑人雷某却迟迟没有踪影。

三十余年来,何婆婆和老伴二人含辛茹苦地将小德留下的女儿抚养长大。孙女长大成人,老伴也溘然长逝,八十多岁的何婆婆心中最难以释怀的,就是雷某还没有受到应有的惩罚,这也成了她的一块心病。

2019年,她终于等到好消息传来,犯罪嫌疑人雷某落网了。

决定追诉,嫌犯终难逃正义审判

然而该案移送审查起诉后,承办检察官面临着一个难题。按照1979年《中华人民共和国刑法》第七十六条规定,犯罪已过以下期限不再追诉:..法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。而此时距离案发已三十年,是否意味着无法对雷某进行追诉?

拿到多年前的案卷后,承办检察官仔细审阅,查阅相关法律法规,结合自身办理案件的丰富经验,对相关案件办理情况予以调查核实,终于发现了突破口。依据1997年《中华人民共和国刑法》第八十八条规定,在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。按此规定,案发后公安机关已立案侦查,且抓捕了同案犯,也发了协查通报对雷某进行抓捕,故本案不受追诉期限的限制。

案件经提交检委会讨论,并请示上级院后,最终决定依法对雷某提起公诉,浔阳区人民法院经审理,采纳了检察机关认定的罪名、犯罪事实,依法作出判决。 

司法救助,为老人传递检察温暖

三十多年前的一起刑事案件打破了何婆婆一家平静的生活,她的儿子成了该案的受害者。

三十多年后的今天笼罩在她头上的阴云终于散去,但随着何婆婆年龄增大,她的生活水平逐年下降,经济能力一日不如一日。

承办检察官了解到何婆婆的情况,积极为其申请司法救助金,目前正在办理中。

信息来源:区检察院

责任编辑:

未经许可,禁止转载!
404 Not Found

404 Not Found


nginx