404 Not Found

404 Not Found


nginx

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 部门工作

浔阳区司法局“四个健全”深化志愿者参与社区矫正工作

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-09-18


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-09-18
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1465753
责任部门:

浔阳区司法局按照“从严监管、人文关怀”的原则,深入挖掘社会资源,充分发挥社会力量作用,通过“四个健全”加强志愿者参与社区矫正工作,取得初步成效。截止目前,该区共有社区矫正志愿者316人。

一是健全队伍准入机制,把好队伍准入关。通过“自荐+推荐”的方式,吸纳公务员、在职教师、村居(社区)干部、离退休干部、在校大学生、企业家等社会力量,积极面向社会扩充社区矫正志愿者队伍。对有意向参与社区矫正工作的社会人员及其所在单位、社区(村),需先填写“自荐表”或“推荐表”,再由所在司法所和社区矫正管理局的双重审核通过,才能颁发“社区矫正工作证书”,赋予社区矫正工作志愿者资格。

二是健全人才管理机制,增强工作针对性。建立该区社区矫正工作社会人才库,实行人才库动态管理,人员信息滚动更新,有效保持队伍活力。根据年龄、职业、工作经历、特长等将社区矫正志愿者划分为法律知识、心理疏导、社会回归三大模块,具有法学知识基础的志愿者负责给社区服刑人员普及法律知识;村居(社区)干部等有基层工作经验的志愿者负责心理疏导,帮助社区服刑人员消除心理障碍,积极配合矫正;企业家则为社区服刑人员提供职业培训及再就业机会。

三是健全学习培训机制,推进工作专业化。开展社区矫正志愿者培训学习,邀请专业律师、社工等进行法学、社会学、心理学等知识培训,提高志愿者知识储备。通过联席视频会议,让志愿者参与司法所、社区矫正管理局对重点矫正对象的研判分析会议,制定个性化矫正方案。建立社区矫正志愿者微信群,通过微信群交流工作心得,实现信息共享,对疑难、复杂矫正方案进行探讨、学习。今年以来,共开展各类培训16人次,参与联席视频会议35人次,通过微信群共享或探讨工作信息185条。

四是健全考核激励机制,提高工作积极性。对社区矫正志愿者实行常规性和临时性双重考核,做到日常一季度一考核及不定期抽查。针对志愿者业务能力、工作态度和工作成果等分项考评,组织有关单位对其进行“双向”考评,并根据考评结果将年度考核分为“优秀、良好、合格、不合格”四个等级,对考核“优秀”的志愿者予以荣誉和物质奖励,对考核“不合格”的志愿者予以取消志愿者资格处理,争取最大化的激发社区矫正志愿者工作积极性。


信息来源:作者:浔阳区司法局 余皇宁

责任编辑:石小龙

未经许可,禁止转载!
404 Not Found

404 Not Found


nginx