404 Not Found

404 Not Found


nginx

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 部门工作

浔阳区“三强化”推进行政机关负责人出庭应诉工作

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-09-17


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-09-17
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1463244
责任部门:

近日,江西省高级人民法院、省司法厅联合印发《关于加强和改进行政机关负责人出庭应诉工作的意见(试行)》,成为《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的决定》施行后,全国首份省级层面府院会签的有关行政机关负责人出庭应诉工作的规范性文件。浔阳区司法局组织相关工作人员认真学习了该意见,着力加强和改进行政机关负责人出庭应诉工作。2019年以来,以浔阳区政府为被申请人或被告的行政复议应诉案件,行政负责人出庭应诉案件达100%。

一、提高站位,强化担当。要求被诉行政机关要提高政治站位、强化责任意识,切实将行政机关负责人出庭应诉工作作为推进本地区本部门法治政府建设的重要抓手。行政机关负责人要认真履行出庭应诉职责,积极推动行政争议实质性解决。

二、明确范围,强化措施。规范行政机关出庭人员,明确行政负责人人员范围和应当出庭的案件类型,同时建立健全浔阳区行政应诉联系人制度,司法局在接到应诉通知书后,将第一时间通知被诉行政机关,并积极发挥组织、协调、指导作用。

三、细化责任,强化监督。司法局应全面掌握被诉行政机关负责人出庭应诉情况,庭审结束后,督促被诉行政机关在生效裁判文书发生法律效力后的三十日内,报备基本案情、行政机关负责人出庭应诉、法院裁判结果、整改落实等情况。


信息来源:作者:浔阳区司法局 胡蔚为

责任编辑:石小龙

未经许可,禁止转载!
404 Not Found

404 Not Found


nginx