浔阳区委区政府门户网站

People's Government Of Xunyang Privence

您当前所在位置:

首页 > 政务资讯 > 部门工作

浔阳区教体局切实做好学校安全工作

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-06-30


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-06-30
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1021935
责任部门:

浔阳区教体局高度重视疫情防控期间教育安全维稳工作,坚决维护教体系统平安稳定。把维护校园安全稳定放在防控疫情的重要位置,通盘考虑,同步推进。

一是贯彻落实上级工作部署。严格落实省、市、区关于疫情防控各项文件、会议精神要求,落实落细校园安全稳定措施,高效应对处置疫情防控期间可能引发的涉稳安全事件。对疫情防控期间安全维稳定工作严格跟踪问责,确保工作实效。

二是强化对学生安全教育。返校复学前,注重线上安全教育提醒,开展线上心理健康疏导;返校复学后,着重开展对学生安全教育:1.教育学生树立交通安全意识,强调学生上放学、节假日出行遵守交通规则。配合公安交管部门加强校车安全管理。2.教育学生注意食品安全,夏季气温较高,各种细菌病毒容易孳生蔓延,教育学生养成良好的个人饮食卫生习惯,防止“病从口入”和食物中毒。3.加强学生消防安全教育,对学生进行防火和逃生知识与技能的教育。教育学生爱护森林资源,保护生态发展环境,假期不得在山林及郊外玩火,预防发生火灾。

三是严防死守落实防溺水工作。要求各校在端午节、暑假放假前,召开一次主题班会、家长会,集中开展预防溺水安全教育,强调监护人责任意识,将教育部防溺水“六不准”《致全国中小学生家长的一封信》发放学生及家长,双签回执,不漏一生。区校园安全专业委员会成员单位、街道社区、学校建立联防联控工作机制,排查重点水域安全隐患,设立警示标识,完善救护设施,组织开展重点时段、重点水域巡查,共同筑牢预防学生溺水工作防线。

四是深入开展校园安全隐患排查整治。要求各校在放假前认真做好各项安全排查,注意做好预防雷电及高温后的防汛防洪、防地质灾害等工作,防范各类安全事故的发生。各校要对校舍、围墙、避雷设施、消防设备、水电线路、配电设施、体育设施和接送学生车辆等方面集中开展一次全面的隐患排查整改工作,对发现问题要采取有效措施立即整改,排除一切安全隐患,严防走过场。

五是认真落实疫情防控措施。按照市疫情防控指挥部的防控要求,引导师生员工如非必须,不要前往北京市等近期有新增确诊病例的中、高风险地区。从中、高风险地区来浔返浔的人员,主动向属地社区和单位报告,并接受新冠病毒核酸检测。节后严格执行校园防疫流程,所有师生经流程安检方可进入校内。

六是严格落实值班制度和信息报告制度。要求各校严格安排好值班工作,要坚持24小时值班和领导带班,增强值班力量,保持联络畅通,随时掌握学校安全动态,确保有足够的力量应对各种突发事件。要严格信息报送制度,若发生突发事件和紧急重大事件,在做好应急处置的同时,必须在第一时间上报,不得瞒报、谎报或迟报、漏报。

信息来源:浔阳区教体局 刘善汾、樊秀

责任编辑:王珣

关于我们
网站地图
常见问题
隐私说明

主办主办:中共浔阳区委区政府

承办:浔阳区政府信息办 技术支持:浔阳区政府信息办网络技术股

政府网站标识码:3604030003 | 赣ICP备05005243号 赣公网安备36040302000127号

建议采用1024*768或以上分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器获得最佳浏览效果

0792-8222566

区委区政府门户网站联系电话

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!