关于区政协八届五次会议第20200134号提案的答复

发布时间: 2020-09-07 11:48:13 来源:浔阳区科技局 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-07
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1426843
  • 责任部门:

浔科案字〔2020〕1号

                             分类:A

关于区政协八届五次会议第20200134号提案的答复

魏海燕、范洪伟委员:

您提出的《激发企业研发潜力》的提案已收悉,现答复如下:

一、我区有研发企业基本情况

目前,我区共有85家规上企业,其中规上服务业56家,规上工业22家,规上建筑业7家,截止今年3月底,我区有研发活动的规上企业17家,2019年全区规上企业研发投入填报3.1456亿元,占比20%,江西广炅中药饮片有限公司和中铁九桥工程有限公司2家公司有自主研发机构,占比11.7%。按照高新技术企业认定研发费用必须达到占主营业务收入3%以上的要求,2019年我区有25家高新技术企业,均有自主研发活动,只是研发机构认定标准较高,程序较复杂,符合条件的企业研发机构较少。

二、关于创建新型研发中心、扶持一批重点企业研发中心方面。2019年我区正式出台《浔阳区科技创新奖励政策措施(试行)》(浔府办字[2019]29号),措施第(一)条内容为:鼓励企业加大研发投入。对经国家统计局认定的规模以上工业、服务业及资质以上建筑企业年度研发投入(R&D)经费支出,按认定金额给予2‰的研发费用后补助。第(二)条内容为:鼓励设立研发机构。对新认定的国家、省、市级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心,分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。以上两条内容均为激发企业创新主体作用,鼓励企业建立研发中心,开展研发活动。目前,正在培育的有江西广炅中药饮片有限公司申报省级工程技术研究中心,九江鸿利达复合材料制造有限公司研发大楼项目。正在洽谈的中科智能信息与区块链研究发展中心项目,模式为在浔阳区落一个“科智中心”、带一个数字产业园区、推一个国产可替代智能芯片产业。

三、积极推动企业与高校院所开展广泛产学研合作方面。《浔阳区科技创新奖励政策措施(试行)》第(八)条内容为:支持人才和团队建设。对获得省、市科技创新人才重点项目、主要学科学术和技术带头人资助项目的,分别奖励10万元、5万元。对获得省、市优势科技创新团队项目的,分别奖励10万元、5万元。第()条内容为:鼓励设立院士工作站和博士后工作站。对批准设立的院士工作站或博士后工作站,在浔阳落户且在本地有科技成果转化和应用的,给予一次性建站资助10万元。以上两条内容均为推动企业培育创新平台载体,鼓励企业与高校院所开展广泛产学研合作。目前,中铁九桥工程有限公司与武汉大学、江西广炅中药饮片有限公司与江西农业大学、津晶城国家级科技企业孵化器(众创空间)与武汉大学均签订了合作协议,开展不同范围的产学研合作。我局每年定期组织企业到九江学院大学城参观学习,开展合作交流。

下一步,我局将围绕“十四五”期间浔阳发展数字经济产业定位,在激励引导企业加大研发投入规模、加强研发机构平台能力建设、积极对接大院大所为企业解决攻坚技术需求、严格兑现奖补政策、创优服务方式等方面发力,持续激发企业研发潜力,为推进浔阳经济社会高质量跨越式发展提供动力。

最后,再次感谢您对浔阳区科技工作的关心和支持,希望我们共同携手,加强交流,充分发挥政协委员在创新引领中的积极作用,共同推进全区科技创新工作取得更快更好的发展。


404 Not Found

404 Not Found


nginx