404 Not Found

404 Not Found


nginx

您当前所在位置:

首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 政策文件

浔阳区人民政府关于衔接国务院取消一批 行政权力的通知

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2018-03-05


信息类别:
文件编号:
公开方式:
生成日期:2018-03-05
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-601122
责任部门:

 

 

 

 

 

浔府字〔2018〕21号

 

浔阳区人民政府关于衔接国务院取消一批

行政权力的通知

 

各街道办事处,区政府各部门,区直及驻区各单位:

为进一步推进行政审批制度改革,加快政府职能转变,优化经济社会发展环境,根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)和《九江市人民政府关于衔接国务院取消一批行政权力的决定》(九府字〔2017〕53号)要求,经区政府研究,决定对应国务院决定取消的行政许可事项,区本级取消行政许可2项,涉及的审核工作一律停止实施。

主管部门要认真做好落实和衔接工作,加快配套改革和相关制度建设,认真落实事中事后监管责任。要继续坚定不移地推进行政审批制度改革,加大简政放权力度,创优发展环境,坚决维护公平公正的市场秩序。要健全监督制约机制,加强对审批权运行的监督,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

附件:衔接国发〔2017〕46号文件取消的行政许可事项(2项)

                           

 

 

 

 

2018年2月3日

九江市浔阳区人民政府办公室             2018年2月3日印发

附件:

衔接国发〔201746号文件取消的行政许可事项(2项)

序号

项目名称

审批部门

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

1

建设项目水资源论证报告审批(取水许可审批子项)

农林水务局

1、《中华人民共和国水法》第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。
2、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第三条第一款:县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。第十四条第一款:取水许可实行分级审批。第四款:其他取水由县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的审批权限审批。
3、《江西省水资源条例》第三十五条第一款:直接从江河、湖泊、水库或者地下取用水资源的单位和个人,应当向县级以上人民政府水行政主管部门提出取水许可申请,办理取水许可证,并按照实际取水量缴纳水资源费。依法不需要办理取水许可证和缴纳水资源费的除外。                                                               

取消审批后,农林水利局通过以下措施加强事中事后监管:1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

国发〔2017〕46号附件1第9项

2

权限内林区经营(含加工)木材(不含中高密度纤维板)审批

农林水务局

1、《中华人民共和国森林法实施条例》第三十四条:在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上人民政府林业主管部门批准。木材收购单位和个人不得收购没有林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材。前款所称木材,是指原木、锯材、竹材、木片和省、自治区、直辖市规定的其他木材。

2、《江西省森林条例》第四十三条:县级人民政府林业主管部门在受理木材经营许可申请后,按下列规定办理:(一)年加工消耗毛竹10万根以下的,依法直接作出行政许可决定,并书面通知申请人;(二)年加工消耗毛竹10万根以上30万根以下的,报设区的市人民政府林业主管部门依法直接作出行政许可决定,并书面通知申请人;(三)年加工消耗非毛竹类木材、毛竹30万根以上的,逐级报省人民政府林业主管部门依法作出行政许可决定,并书面通知申请人。

取消审批后,农林水务局加强事中事后监管:1.强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。2.加强与市监部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库出库台账、审查木材来源是否合法。3.违法违规行为处理结果及时通报市监部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

国发〔2017〕46号附件2第8项

信息来源:

责任编辑:管理员

未经许可,禁止转载!
404 Not Found

404 Not Found


nginx