404 Not Found

404 Not Found


nginx

您当前所在位置:

首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 政策解读

解读《浔阳区居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-05-08


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-08
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-605263
责任部门:

 

一、《实施方案》制定背景和依据

《实施方案》的制定,是为了全面贯彻落实《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出的关于建立健全“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系”的发展目标,民政部、财政部自2016年开始选择部分地级市开展居家和社区养老服务改革试点,巩固居家和社区养老在养老服务体系建设中的基础地位,分四批在全国共确定144个地级市为中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。2019年,九江市被确定为第四批试点地区。2019年11月市政府印制下发了《九江市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》(九府办字【2019】118号),并要求各县区同步制定出台居家和社区养老服务改革试点工作实施方案。

《实施方案》制定的主要依据有《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》《民政部 财政部关于确定第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民发〔2019〕88号)《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》(赣办字〔2019〕26号)《九江市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》(九府字〔2019〕82号)《九江市人民政府办公室关于印发九江市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》(九府办字【2019】118号)和《浔阳区养老服务体系建设发展三年行动计划》等政策文件。

二、《实施方案》形成过程

我局收到《九江市人民政府办公室关于印发九江市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》(九府办字【2019】118号)文件,在认真学习和研读国家和省、市关于促进社区养老服务政策措施的基础上,紧密结合《浔阳区养老服务体系建设发展三年行动计划》目标任务,起草了《浔阳区居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》(征求意见稿)。报备区司法局征询无意见后,经过征求区直9个相关责任部门和5个街道办事处意见,形成《浔阳区居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》(送审稿),报区政府审议。

三、《实施方案》工作目标

经过两年努力,居家和社区养老服务基础更加夯实,设施完备、供给多元、管理规范、快捷方便的居家和社区养老服务体系更加健全。到2020年,新增居家社区养老服务设施40个、社区嵌入式养老院3个,社区养老服务设施覆盖60%以上的城市社区、50%以上的建制村;新建居住(小)区配套建设养老服务设施达标率100%,新增社区养老服务设施交由社会力量运营的比例达到80%以上,基本形成设施布局网格化、服务组织专业化、服务内容标准化、管理手段信息化、城乡统筹一体化的居家和社区养老服务格局。

四、《实施方案》重点内容

《实施方案》共包含十项重点任务和三项保障措施。十项重点任务:一是建立政府领导部门协作的工作机制;二是建立特殊和困难老年人基本服务制度;三是保障贫困老年人基本养老服务需求;四是培育发展社会力量为主体的多元供给格局;五是实施“互联网+”养老服务行动计划;六是完善养老服务人才培训和激励机制;七是推进居家和社区养老服务与医疗卫生服务融合发展;八是推进居家和社区养老服务标准化和规范化建设;九是统筹保障居家和社区养老服务设施供给;十是探索居家和社区(村)养老服务模式创新。三项保障措施:一是加强组织领导,强化工作统筹;二是加强经费保障,全面推进落实;三是加强绩效考核,开展督促检查。  

 

信息来源:

责任编辑:

未经许可,禁止转载!
404 Not Found

404 Not Found


nginx