404 Not Found

404 Not Found


nginx

您当前所在位置:

首页 > 政务公开 > 五公开 > 决策公开 > 政策解读

有关新型农村社会养老保险政策问题

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2015-07-29


信息类别:
文件编号:
公开方式:
生成日期:2015-07-29
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-600743
责任部门:

 一、什么是新型农村社会养老保险?

  答:新型农村社会养老保险是由政府主办、财政补贴、集体补助并最终由政府兜底的一种社会养老保险,它不同于商业保险,不以盈利为目的,是我国农村的非城镇户口人员缴纳一定的保险费后,在年老不能从事生产劳动时,从国家和社会取得帮助,享受养老金,以保障基本生活所需的一种社会保险制度。

  二、哪些人可以参加新农保?

  答:凡年满16岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地参加新农保。

  三、新农保缴费标准是多少?

  答:根据国家规定缴费标准为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次,参保人可以在不同的缴费年度根据自己的经济能力自主选择不同的缴费档次,多缴多得。政府对参保人员每人每年另行补贴标准为100元补贴30元、200元补贴35元、300元补贴40元、400元补贴45元、500元补贴50元;对于农村重度残疾人,由政府为其代缴每年100元的养老保险费。

  四、办理参保手续需要携带什么证件?

  答:参保人员只要携带身份证、户口本原件,到村委会填写参保登记表,再到乡镇劳保所办理参保缴费手续;也可由村协办员代收保费,到乡镇劳动所代办参保缴费手续。

  五、如何缴纳新农保养老保险费?

  答:新农保养老保险费按年度一年缴费一次,参保人在每年的11月30日前到村委会进行参保登记和资格审查,然后到乡(镇)劳保所缴费,也可直接到县农保局缴费,缴费后开具收款收据,再办理养老保险缴费证。

  六、如果中断缴费、可以补缴吗?

  答:参保人员因经济困难等个人原因应参保而未参保或参保后缴费中断的,可自愿补缴,但停缴期间的补缴部分不享受政府补贴。

  七、新农保个人账户都包括哪些资金?

  答:个人缴费、集体补助及其他经济组织、社会公益和个人对参保缴费的资助,地方政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户。

  八、新农保个人账户储存额利率如何计算?

  答:参保人员个人账户储存额每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息。

  九、新农保参保人员领取养老保险待遇的条件是什么?

  答:新农保制度实施时,如果已年满16周岁而不满45周岁,应按年缴费,累计缴费不少于15年;如果已经达到或超过45周岁而不满60周岁,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;如果已年满60周岁且未享受城镇职工基本养老保险待遇的,就不需要再缴费了,就可直接享受每月55元的基础养老金,但符合参保条件的配偶和子女应当参保缴费。

  十、办理领取手续需要携带什么证件?

  答:申请人只要携带身份证、户口本原件、缴费证、1寸免冠照片2张,到村委会或乡镇劳保所办理领取手续。新农保制度实施时,已年满60周岁的老人申请领取养老金,还须携带配偶和子女参加新农保的票证。

  十一、参保人员养老保险待遇如何发放领取?

  答:参保人员养老保险待遇由县农保局按月实行社会化发放。县农保局为符合条件人员核发《新型农村社会养老保险待遇领取证》和办理银行存折,参保人员凭证就近到银行领取。

  十二、新农保养老保险待遇领取标准是什么?

  答:按月享受的新农保养老保险待遇由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。个人账户养老金月领取标准为个人账户全部储存额除以139。现行基础养老金标准为每月55元,缴费年限超过15年的,在规定基础养老金的基础上,每超过一年,每月增加1元基础养老金。

  十三、老农保和新农保有什么区别?

答:老农保的个人账户是以个人缴费为主,没有财政补贴,养老金待遇完全由个人账户积累总额确定;新农保的个人账户除了个人缴费,财政还每年另补贴30-50元(即补进口)记入个人账户,养老金待遇由个人账户养老金和政府支付的基础养老金(即补出口)两部分组成。

  十四、新农保是否可以继承?

  答:参保人员在缴费期间死亡的,可以将个人缴纳及村(组)集体补贴、财政补贴的养老费本息退还给其法定继承人;在领取养老金期间死亡的,可以将个人缴纳及村(组)集体补助、财政补贴的养老保险费本息剩余余额退还给其法定继承人。

  十五、新农保实施时,已年满60周岁老人领取时要求符合参保条件的子女参保缴费,是拿子女的钱给他们的父母发养老金吗?

  答:不是,父母的养老金是政府发给他们的,子女参保缴费是给他们自己年老时享受养老待遇,另外缴费时政府还每人每年给予30-50元。

  十六、新农保养老保险待遇是否会逐步提高?

  答:国家根据经济发展和物价变动等情况,适时提高新农保基础养老金的标准。

信息来源:

责任编辑:政府办

未经许可,禁止转载!
404 Not Found

404 Not Found


nginx