404 Not Found

404 Not Found


nginx

您当前所在位置:

首页 > 政民互动 > 发展论坛

围绕“四新”建设 助推浔阳发展

浔阳区委区政府门户网站

发布日期:2020-10-15


信息类别:
文件编号:
公开方式:主动公开
生成日期:2020-10-15
公开范围:面向全社会
信息索取号:000014349/2020-1494860
责任部门:

“十四五”规划是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想思想和党的十九大精神的第一个五年规划,也是引领未来五年发展的重要纲领,编制好“十四五”规划,对明确发展定位、凝练发展思路、提振发展信心,具有里程碑意义。浔阳区是传承九江历史、文化、政治、经济的重要载体,有着举足轻重的地位,因此,浔阳区“十四五”规划的编制,更应该立足高起点、高标准、高要求,能够接地气、接民意、接未来,尤其要注重科学规划、特色明显、推陈出新。

建议:一、以“新基建”夯实产业发展基础。“新基建”是经济发展和城市运行的基础性支撑平台,可激活大量的创新业态和新型商业模式,创造更多的就业岗位和更大的就业机会。因此,在“十四五”规划编制过程中:一是要强化“新基建”的规划指导,完善政策环境,支持构建多元化的示范和应用场景。二是要编制“新基建”专项规划,加强资源整合和共建共享,指导区域产业发展。三是要以5G、人工智能、大数据等为支撑,立足本地区、各行业优势,推动和参与行业价值链、产业价值链,共建市场创新链。四是要引进或推动一批重大“新基建”工程和重点项目建设,打造战略性平台和生态圈,树立行业品牌,抢占“新基建”的蓝海。

二、以“新人才”提供产业发展保障。人才资源是经济社会发展的第一资源,人才旺则财气旺,财气旺则产业兴,新时代区域之间的产业竞争,很大程度上就是人才的竞争,只有持续吸引并留住人才,产业的发展才会有源源不断的动力和能量。因此,在做“十四五”规划的时候,应尤其注重“新人才”的规划。具体来说:一是要注重人才引进。要针对浔阳区产业发展规划,研究并出台针对性人才引进政策,大力引进一批数字经济、科技研发、经营管理等重点领域急需紧缺专门人才,吸引一批海外高层次人才,为浔阳区的产业发展提供智力支撑。二是要注重人才保障。要进一步改善人居环境,优化医疗、教育等资源,给予人才在落户、子女就医就学等方面更全面的保障,尤其是加大对人才在“创新”“创业”领域的支持,进一步健全政府、社会、用人单位和个人多元人才投入机制。三是要注重人才培养。适时成立专业的人才培训学校,尤其是针对新经济人才的培训学校,以人才带动项目,以项目带动产业,为浔阳区产业转型升级提供源源不断的动力保障。

三、以“新经济”助力产业发展提速。今年4月,国务院批复同意设立江西内陆开放型经济试验区,标志着江西成为继宁夏、贵州之后第三个获批的内陆开放型经济试验区,也是中部地区的首个内陆开放型经济试验区。建设江西内陆开放型经济试验区是江西由内陆腹地变为开放新高地的重大契机,是推动江西高质量跨越式发展的重大引擎。也为九江,尤其是浔阳区的发展带来了重大机遇。因此,在“十四五”规划编制中,应积极策应该战略,主动聚焦三大新经济领域:一是高标准优化现代商贸物流产业。紧抓获批跨境电子商务综合试验区历史机遇,推进“互联网”与商贸物流产业的融合发展,抢占商贸物流产业“百里长江最美岸线”高地。二是高起点规划数字经济产业。围绕大数据、人工智能、云计算等领域,开展广泛招商,并适时培育一批本土的数字经济平台及企业,形成阶梯式数字产业供应链体系。三是高要求打造智慧教育新样板。教育资源是浔阳区重要的战略资源,也是保障浔阳区经济社会发展的重要保障,在“十四五”规划中,应前瞻性布局智慧教育产业,进一步巩固浔阳区教育的首善地位,引领九江市现代化教育产业的潮流。

四、以“新气象”优化产业发展环境。产业发展环境一般包括两个环境,即“软环境”和“硬环境”,只有两手抓两手都发力,才能形成产业聚集“新气象”。因此,在“十四五”规划编制的过程中,一方面要注重“软环境”的建设,要落实“服务型政府”的具体措施,进一步优化政务服务流程,变被动收集资料为主动解决问题,营造“亲、清、新”型营商环境。另一方面要注重“硬环境”的建设。要找准生态环境保护与推进经济发展的平衡点,有序推进老城区改造,进一步提升城市品位和宜居环境,进一步优化就业、教育、医疗、社保、文化、体育、旅游等方面的保障。(联系电话:***********)


信息来源:浔阳区政协委员 樊后晚

责任编辑:石小龙

未经许可,禁止转载!
404 Not Found

404 Not Found


nginx