欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 浔阳文教

精心筹备多举措 开学防疫有保障--湖滨小学桃园校区做好开学前准备工作

浔阳区人民政府网站 发布日期:2020-03-24

无情的新冠病毒肆虐着中华大地,全国人民万众一心,众志成城,新冠病毒疫情蔓延势头得到了初步遏制。疫情防控工作已进入了关键阶段,湖滨小学桃园校区积极为开学做准备,复课准备工作正在紧锣密鼓地进行中。

1、师生员工健康信息摸排

每天坚持做好教职工和学生疫情信息“日报告、零报告”。近期重点摸底排查返回九江师生的情况,动态掌握师生员工的活动轨迹和健康状况。随时与教师、家长保持联系,并督促返回人员到社区进行登记,集中或居家隔离观察14天。同时加强入境师生的摸排,做到内防扩散,外防输入。近期将组织力量通过“浔阳区校园数字防疫平台”、“企业数字防疫平台”对教职工和学生的健康进行跟踪,为全面了解、精准掌握在校师生健康状况提供重要依据,是确定春季学期顺利开学、平安开学的基础保障。

2、疫情防控物资准备

“兵马未动,粮草先行”。物资保障对于当前必须打赢的疫情防控阻击战至关重要,为了做好疫情防控物资保障工作,克服重重困难,学校多渠道紧急采购口罩、75%乙醇、体温枪、手套、消毒液、免洗洗手液、防护服等防疫物资,并不断进行添置。对所有防疫物资做好详细台账,专人负责管理,全力保障开学疫情防控工作大局。

3、红外线体温监测仪

高科技引领新生活。为了提升学生分批次开学时入校体温检测率,做到快速准确,方便省时,消除学生到校时在校门口发生集聚的现象,学校配置了一台红外线成像测温仪,3月11日已经安装完毕。通过据技术人员介绍,温热成像红外测温仪可以做到无接触检测体温,降低潜在的病毒感染风险。检测到体温异常的师生,体温监测仪会立即发出警报并同时拍照留存,可以即时提醒工作人员及时发现高温患者,立即采取有效的防范隔离措施。这一设备的使用,将为学校疫情防控把好进入校门的第一道关,很好的助力学校下一步的新冠疫情防控工作,更好地为全校师生的安全保驾护航!

4、校园环境消杀

为做好疫情防控工作,深入开展爱国卫生运动,做好环境整治,创建一个安全的校园环境,防止疫情在校园传染,3月11日上午学校校园进行全面病媒防治消毒工作。工作人员一丝不苟地对学校操场、厕所、下水道等相关场所进行全面消毒工作。此次防疫消毒工作,再次净化了学校环境,有效遏制了病毒传播,为学校全面开学工作提供了有力的保障。

5、加大力度宣传疫情防控知识

疫情期间,学校一直通过微信群向广大师生宣传疫情防控知识,还利用电子屏、宣传栏、学生动手制作手抄报、海报等形式进行防控知识宣传。此外,学校保健室联合大队部编写了学校疫情防控校本课程---新冠病毒防控知识,开学后,每位学生将拿到一本图文并茂小册。通过宣传教育,使师生学会面对疫情,做到科学预防,不信谣、不传谣,戴口罩、勤洗手、测体温、勤消毒、少聚餐、勤通风,坚定信心、齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。