欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 部门工作

发挥职能优势 区市监局搭建网络“市、民”生活物资桥梁

浔阳区人民政府网站 发布日期:2020-02-14

按照《九江市浔阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部4号令》的决定,严控市区内居民出行,不少小区对人员进出严格管控,再加公交的停运,口罩等物资的稀缺,不少市民家中出现“菜慌”,去菜市场和超市还会增加交叉感染风险,如何在保证疫情防控前提下,又保证民生供应?九江市浔阳区市场监督管理局发挥职能优势,搭建市场、配送、居民的桥梁,破解这道难题。

一是依托本地电商平台,督促加强配送力量。我市最大连锁超市联盛超市连锁有限公司,在疫情发生后民生保障起到巨大作用,每天超市内都有蔬菜、肉、蛋供应,由于环境好,店面多,在生鲜区每天都是人头攒动,存在聚集性交叉感染风险。虽然该公司自有线上配送平台“易佳购”,但由于人力资源不足,在2月6日暂停服务,区市监局得知这一情况,立即要求该公司要调整人员部署,加大线上购买线下配送力度,减少人员聚集性产生的传播疫情风险。该司也立即行动,将用于专送社区人员调整到“易佳购”平台配送中,并调整实体门店营业时间,充实配送队伍,并在7号又再次恢复平台运营。二是引入专业平台,搭建市场、居民物资桥梁。浔阳区市场监督管理局在疫情发生后,对美团、饿了么及配送单位集中行政约谈。要求被约谈人杜绝外卖小哥成为移动的污染源,做全送餐员安全防护;在4号令发布当天,我局连夜紧急联系美团、饿了么网络订餐配送平台,通过沟通协商达成开通点菜配送服务,配送过程将会按我局疫情期间配送人员要求做好防护。同时区市监局发挥职能优势,主动联系生鲜日用品供应商、市场主办方,鼓励加入网络平台线上交易线下配送,目前我局已沟通好陈鲜生生鲜超市、新一农贸市场等市场主体,后续陆续将有更多菜商上线,最大限度不影响市民疫情期间的生活。下步我局将继续密切关注市民需要,结合职能实时推出各项便民利民措施,最大限度满足市民生活需要。