浔阳区农业农村水利局打造长江“最美岸线”工作访谈[2019-12-30]

访谈现场

主持人:各位网民朋友,大家好,今天我们访谈室今天我们有幸请到了区农业农村水利局局长马艺文,本期访谈的主题是打造长江“最美岸线”工作,先请马局给大家打个招呼吧!

马艺文:主持人,网民朋友们,大家好!

主持人:马局长,您能跟我们说一说打造长江“最美岸线”的意义是什么,我们为什么要开展这项工作?

马艺文:党的十九届四中全会强调,健全生态保护和修复制度,加强长江、黄河等大河生态保护和系统治理,以“共抓大保护”为导向深入推动长江经济带发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的伟大事业是习近平生态文明思想实践的重要组成部分,我们必须坚决贯彻执行,推动共抓大保护落地见效。

主持人:能给我们简单介绍一下工作内容吗?

马艺文:近年来,我局认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记“长江共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,在区委、区政府的坚强领导下,高度对标“水美、岸美、产业美、环境美”目标要求,以沿江码头整治、绿化景观提升、水环境整治三个方面为抓手,全面推进打造长江“最美岸线”工作,2019年更是再升级再部署,在巩固前期成果的基础上,进一步加大工作力度,切实推动打造长江“最美岸线”升级版工作向纵深发展。

主持人:您刚刚提到了有三大块工作,能跟我们分别讲讲有哪些具体的做法吗?先跟我们说一下沿江码头整治工作吧!

马艺文:一直以来,我区坚持“生态优先、绿色发展”理念,积极开展沿江码头整治工程,到目前为止,共拆除搬迁及整合20个码头(泊位),退出岸线近2000米,其中琵琶亭建设区内砂石码头5家,从此告别了我区砂石码头历史,2017年又整治了非法码头3家、强制搬迁需完善手续码头2家、整合搬迁河东水厂一级保护水源区的7家码头,2018年针对沿江“小、散、低”码头进行整治,完成对2家码头拆迁清场,2019年按照区委、区政府打造长江浔阳段“最美岸线”升级版的统一工作部署,共计投入近5000万元,全面启动码头征迁拆除及复绿工作,我局集中专门力量、强力攻坚,狠抓码头整治工作,在码头业主单位的支持配合下,根据要求的时间节点,已于10月31日全面完成5个“小、散、低”码头6个泊位拆除清场工作,按照码头整治“六到位”要求全部整治复绿完毕,此次码头整治取得了显著的成效,并得到了市委书记林彬杨的直接表扬。至此,辖区内“小、散、低”码头全部整治到位。

主持人:区农业农村水利局关于绿化景观提升工作是怎么开展的?

马艺文:按照全市统一规划要求,2018年针对沿江外江滩进行绿化提升,2019年我局以长江堤内打造“园林景观带”为重点,进一步加大力度,投入7000万元,连点成线、以线带面、突出重点、提高标准,不断提升绿化景观品质。一是对沿江5个码头6个泊位按照六到位进行整治复绿,二是对工业区域的石化、乌石叽粮库、中铁等大型央企、国企码头设备设施出新、房屋立面出新及道路“白改黑”等进行整体提升改造,三是对滨江东路延伸线道路两侧及工业园区的绿化升级,四是对三号工业园区规划三、四路及中粮路整体提升。

主持人:在水环境整治工作方面,请问我们区农业农村水利局是怎么做的?

马艺文:浔阳区辖区内共有“一江四湖”,除了做好日常的管护工作,按照属地管理原则,我们还通过市、区互动、问题整改、高位推进的方式,积极配合市本级开展工程性治理,大力推动截污工程,将河湖周边入河排污口纳入项目治理,最终达到雨污分流、达标排放的目标,到目前为止,老鹳塘污水处理厂提标扩容项目已进入调试阶段,琵琶湖黑臭水体治理项目主体工程已完工,甘棠湖、南门湖通过水生生物、水生植物的修复得到了进一步的治理,白水湖区域污水处理综合治理一期工程和九江市中心城区长江排水口污水综合治理工程预计明年6月完工,届时“一江四湖”将得到全面治理。同时,在2019年11月2日、24日,我局联合区委组织部、区发改委等部门,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织全区干部职工开展“最美岸线”清岸行动,对长江岸线浔阳区段的白色垃圾、纸屑、枯枝、树叶、固废等垃圾进行清理,不留死角,切实履行好保护长江岸线的职责,不断提升广大人民群众的河湖保护意识,努力营造良好的社会氛围,为打造长江最美岸线提供有力的保障。

主持人:今天,浔阳区农业农村水利局就“打造长江最美岸线”这一主题与网民朋友进行了深入的交流与探讨,谢谢,马艺文局长!

马艺文:谢谢主持人,谢谢广大网民朋友!

主持人:本期的访谈到此结束。谢谢大家!再见!