欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

中共浔阳区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会[图]

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-12-13【浏览次数::

中共浔阳区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
中国浔阳网记者 石小龙摄

按照中央和省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的要求,12月11日下午,中共浔阳区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。此次专题民主生活会的主题是:充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。要坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,通过专题民主生活会,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。

市委组织部副部长、市委主题教育领导小组办公室副主任胡运龙,市委第一指导组组长、市审计局调研员胡伟华,市委第一指导组联络员、团市委组织部副部长黄剑扬到会指导并作点评。区委书记宋细妹主持会议,区委副书记王风雷,常委会其他班子成员孙金星、徐礼文、卢剑旺、周庆吾、郑德俊、周佐福、张小军参加会议,区人大常委会主任王向东,区政协主席范初芳及5名基层党员群众代表列席会议。

宋细妹就开好本次专题民主生活会提出了具体要求,并代表区委常委班子进行了检视剖析,并带头作个人检视剖析,开展批评和自我批评。随后,与会区委常委同志逐一开展了检视剖析,作了自我批评,并对其他常委同志提出了批评意见。会议还通报了2018年度区委常委班子民主生活会、2019年省委巡视整改专题民主生活会整改落实情况,通报主题教育期间在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施中征求意见情况。

胡运龙在讲话中要求,要提高政治站位,坚持用党的创新理论武装头脑。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密联系浔阳实际,把全会精神细化、实化、具体化,在总书记的重要讲话中寻找破解难题的思路、推动工作的举措和创新制度的方法,努力把党的创新理论成果转化为浔阳高质量发展的实践成果。要坚守初心使命,加快推进高质量跨越式发展。自觉从红色基因中汲取强大的信仰力量,引导党员干部把主题教育激发出来的干事热情和进取意识,转化为推动全市改革发展创新的不竭动力,在推动浔阳高质量发展中建功立业,继续保持昂扬向上的精神状态、真抓实干的良好作风,努力创造新时代“第一等的工作”,把开展主题教育与当前正在做的事情结合起来,为全市高质量跨越式发展尽职尽责、贡献力量。要注重善作善成,持续抓好整改落实。以更大力度抓好中央部署的8个专项整治、省委部署的6个专项整改和6项重点工作突出问题整改,以及本地区本单位本行业突出问题的整改,同时,把专题民主生活会会后问题的整改,作为巩固提高主题教育成效的重要举措,把解决问题与建章立制结合起来,善于从政策和制度层面谋划破解,形成长效机制,让广大干部群众监督评价,以整改实效取信于民,确保主题教育善作善成、善始善终。

胡伟华在点评中指出,此次专题民主生活会学习教育有收获、调查研究有成果、检视问题有方向、整改落实有成效、开展批评严肃认真、2+9个方面情况如实报告。会议准备充分、主题突出,班子及成员相互批评严肃认真、坦诚交流,达到了咬耳扯袖、共同提高、凝聚共识、团结鼓劲的效果。

就运用好此次专题民主生活会成果,进一步加强班子建设,推动浔阳发展,宋细妹代表区委常委班子作表态发言。宋细妹表示,要提高政治能力,树牢忠诚之心。区委常委会将坚持把党的政治建设摆在首位,自觉提高政治站位,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,在大是大非面前旗帜鲜明,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上思想更加自觉,行动更加坚定,确保对党忠诚不偏航。要强化理论武装,坚定信仰之心。保持“进”的步伐和“恒”的韧劲,推进学习教育常态化,不断加强和改进区委理论中心组学习,用好“学习强国”等各类媒体平台,带头下基层讲党课,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要践行党的宗旨,不移公仆之心。带头转变作风,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,收集更多“带着泥土味”的第一手资料,坚持深入基层、深入群众,聚焦找差距、抓落实,补短板、惠民生,切实解决人民群众关心、关注、关切的突出问题,更加密切同人民群众的血肉联系。要勇于担当作为,强化知责之心。区委常委会将以钉钉子精神抓好省委巡视反馈问题和主题教育梳理查摆问题的整改落实,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,扎实推进经济高质量跨越式发展,坚持不懈推进全面从严治党,力争在新的赶考中交出更加优异的答卷。要永葆清廉本色,严守律己之心。以身作则、以上率下,履行好“一岗双责”,把严守政治纪律和政治规矩摆在更加重要的位置,深化“三会一书两公开”警示教育,推动全面从严治党不断向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态。区委将以此次专题民主生活会为新起点,强化班子自身建设,加快“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳建设新步伐,奋力开创新时代浔阳改革发展新局面,为全市打造区域率先发展战略高地贡献更大力量。