欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

浔阳区法院荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-12-06【浏览次数::

11月28日,全国妇联召开维护妇女儿童先进集体、先进县级个人表彰暨“依法维护妇女儿童权益十大案例”发布会,九江市浔阳区人民法院荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。

近年来,浔阳区法院党组高度重视家事审判工作,设立家事少年审判庭,建立了独具特色的少年圆桌审判、个性化家事审判、特色老年审判法庭以及审判辅助场所,建立了多项配套工作制度和审判规则。坚持优先保护和儿童利益最大化的原则,妥善审理执行好涉及妇女儿童权益的案件。

区法院与区妇联探索建立家事调查员和家事纠纷调解员制度,建立了80名家事调查员队伍,由基层妇女主任担任,覆盖到全区80个社区(村),主要起到家事矛盾调查、判前风险评估和判后回访等辅助作用,区法院、区妇联定期对家事调查员进行专业性培训。聘请心理咨询师提供心理疏导60余人次,家事纠纷调解率达68%。去年以来,已对16名受家暴妇女发出人身安全保护令,为3名家暴受害人进行了临时庇护。主动延伸司法服务,经常开展法官进校园、进社区活动,举办各类法制讲座、法律咨询50余场次,营造了浓厚的妇幼维权氛围,助力社会和谐稳定。