欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

徐丽丹 张传南:全面振兴乡村公共文化之我见

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-08-26【浏览次数::

    随着城镇经济的发展与建设,乡村经济得到进一步提升。但是,与之配套的文化建设却未见起色,有的乡村甚至陈规陋习反而沉渣泛起,极大影响了乡村文化的健康发展。

    近年来,由于城市的扩张,附近很多行政村被纳入城区,成为城市的一部分。原有的公共文化活动场所也在城市建设中消失,代之的是崭新的居民小区。虽然居民小区规划有居民休闲文化广场,但在实际生活中,却没有起到应有作用,而是被物业用于停泊车辆。还有一些行政村公共文化场所规划设计不足,重办公行政,轻文化建设,虽然有文化场所,但活动空间不足,公共文化场所成为会议活动场地,村民开会议事之所,失去文化活动应有的本义。再就是行政村建设中,公共文化场所基础设施建设配套不足,有场地,无器械成为常态,搞一场文化活动还要四处借器乐等。

    另外,行政村与居民委员会身份混同,导致公共文化开展存在散乱、脱节等现象。一些行政村被纳入街道管理,同街道内其他居民委员会存在身份混同的问题,导致公共文化建设中街道不出钱,让行政村自掏腰包的状况。同时,行政村居民身份混杂,既有本村村民,也有其他行政村安置过来的村民,还有购房入住的市民。行政村在投入公共文化建设时,则无法照顾本村村民,只能一视同仁,从而引起村民不满。

    再是乡村传统文化式弱,急需传承与振兴。尽管城市带动了周边行政村的发展,也瓦解了相当一部分传统文化。主要表现在乡村传统文化缺少传承人,使之正在消亡。中国传统的节目——端午节、中秋节、重阳节、春节等,不再现传统文化的影子,而是沦为走访孤寡户,包粽子、吃月饼,形式单一,内容薄弱。

    那么,导致这种现象的原因是什么呢?根据调查和分析,主要有以下几个因素。

    一是政府重视和投入不够。乡村公共文化场所和设施建设政府没有专项资金支持,没有专项规划。街道在没有政府的政策和要求下,重视程度不够,平常不闻不问,一遇检查就临时抓派,导致文化建设形式主义盛行,内容千篇一律,没有特色。二是行政村资金不足。很多行政村集体经济不壮大,没有足够的资金满足文化建设需要,有限的资金被优先使用到自然村建设去了。三是行政村不重视。有的行政村虽然有充足的资金,但行政作为上不主动,在文化建设中,一味等上面的政策,按照上面的步骤走,缺乏主动性。四是资源整合不到位。行政村与居民委员会各自为战,在各自的圈圈里打转,没有场地的为场地发愁,缺乏文化人才的忙着找人才,没有将资源整合。

    建议:一是政府应当有详细的乡村文化振兴规划,从行政层面予以重视,做好专门的规划,让所属街道、乡村能按图索骥,有步骤,有计划地开展乡村文化建设工作,做到有的放矢。二是设置专项资金,扶持有文化特色的行政村建设,按照外塑自然山水风貌,内炼文化内核的要求,打造一批乡村文化浓郁,富有乡村气息的文化村落。三是指导乡村建设公共文化场所,配套公共文化设施,引进文化人才,让传统文化重新活起来,动起来,使之有人欣赏,有人传承。四是乡村之间可以资源互补,资源整合,通过抱团取暖,形成区域特色文化,既能有效利用现有资源,又能盘活文化人才。