欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

刘少宏 吴浔新:如何应对民营企业发展过程中遇到的问题

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-07-24【浏览次数::

     定调2019年中国经济发展的中央经济工作会议12月21日在京闭幕。在2019年中国经济发展全局中,民营经济占据重要位置。会议对民营经济的支持再加码,着眼于民营经济长期可持续健康发展,极具战略前瞻性地从市场建设和法治建设两方面为民营经济发展建立长效机制和优越发展平台。这对中国民营经济未来发展具有深远意义和指导价值,让中国民营经济在2019年能够更好轻装上阵。                         

     民营企业作为改革开放后成长起来的新生事物,经历了从小渐大、从弱到强的发展历程,得到了长足发展。客观地说,我区民营经济的发展总体上是快速、持续、健康的。这主要得益于党的政策、得益于社会主义市场经济体制的建立与完善,得益于各级政府的高度重视和企业自身的努力。

    民营企业的健康成长也面临许多挑战,内在因素企业本身较易克服,而外在因素是企业无法驾驭的,需要通过深化改革和政府支持,很多情况下政府的职能作用是企业解决外来因素的锁匙,政府的一个政策、一个规定、一个措施,都可能成为企业解决外来因素的关键。特别是近几年以来,受多种因素影响,国内经济面临较大的下行压力,部分中小民营企业更是处在一个用工成本上升、资金成本上升及市场菱縮、生产销售和利润下降等非常困难的环境,而中小企业又量大面广,本小利薄,禁不起各种危机的冲击。此时,更需要各级政府的扶持和帮助。                       

    但是,在相当长的时间里,一些部门在发展民营经济时还存在认识上的误区和偏差。看民营企业消极面多,积极面少;挑毛病多,关心支持少;条条框框多,理解帮助少;管理多,服务少;总是用“有罪推定”的眼光看待民营企业,使民营经济得不到应有的地位,享受不到同等的待遇,企业的合法权益得不到有效保护。                                    

建议:

一、在对企业服务与监管上需要进一步解放思想、转变观念。正确看待民营企业的作用,特别是一些处在发展期的中小企业不能只以所交利税多少区别对待,要以发展的眼光看待他们,支持他们。                

二、要转变政府职能,加强服务型管理,勇于担当,把工作的重点放到为企业排忧解困上来。为企业健康发展起一个支持作用,为企业打造新的商机创造条件。                                                

三、在今年国内经济下行的压力较大的情况下,加强各项优惠政策对接,积极争取上级政府部门优惠政策扶持,争取各级各类资金支持。    

四、完善以融资为中心的产业发展服务体系                      

    (一)搭建融资平台。完善银企合作机制,积极运用银行贷款、融资租赁等方式支持企业生产经营。加快中小型企业融资性担保和小额贷款机构的建立与发展,提供税收减免、担保补贴等优惠政策,引导金融资源有效配置和民间资本规范运作,为企业提供金融担保和小额贷款,满足企业融资需求,缓解企业资金压力。                                      

    (二)建立完善中介服务机构。大力发展法律、会计、审计、信息咨询等服务机构,形成功能健全、服务到位的社会中介服务体系。        

总而言之,民营企业的持续发展扩大、做强做大,是离不开政府有关部门的扶持及指引。而作为政府职能部门,也应该把如何发挥政府职能作用,加大力度扶持民营企业、使民营企业做强做大作为今后发展经济的重要工作来看待,一如既往地把它纳入政府及其相关部门重要的议事日程上。