欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 浔阳文教

东风小学老师观摩《七彩语文》第三届五省区语文协作交流暨优课评选活动

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-05-16

    初夏时节,最美在周村。201959日至10日,由南京凤凰母语教育科学研究所主办、山东省淄博市周村区教体局承办《七彩语文》第三届五省区语文协作交流暨优课评选活动在山东淄博正阳小学隆重举行,我校王娟等四位老师观摩了此次活动。

    本次活动的主题是探究读写结合规律,研究儿童表达心理,强化言语交际实践,提高学生表达能力。活动分为协办学校课程改革成果展示、优课评选和全国知名特级教师教学观摩三个板块。9日上午九点,本次活动正式拉开了序幕。随后,十来名来自皖、鲁、苏、赣、鄂五省区的优秀教师逐一登台参加赛课。他们执教的课程覆盖低中高各个学段,精彩纷呈的课堂教学展示出风格各异的课堂教学艺术,参赛老师凭借先进的教学理念、巧妙的教学设计、扎实的教学基本功赢得了评委的一致肯定。课堂中教学细节的处理、教学策略的运用等也成为与会者广泛讨论的话题。

    观摩结束后,山东省语文教研员李家栋对所有参赛选手的课堂教学进行了专业点评。他肯定了所有选手表现出来的研究意识、课程意识和突出的个人素养,逐一评析了每堂课的亮点和创新之处。精彩点评,使与会者对每堂课教学的价值所在有了更为全面的认识,更让观课教师们自觉萌发了站稳课堂、勇于实践,进行教学研究的热切希望。活动也是促进小学语文教育协作交流、深入探索小学语文课堂教学的有效途径,有利于进一步推进区域性小学语文课程改革,也有利于引领今后语文教师专业的发展。

    通过本次观摩学习,老师们深深体会到:只有立足于课堂,脚踏实地,苦练基本功,勇于探索创新,才能不断进步。