欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

浔阳晚报:法官邹子路努力把案件判公 把人心判暖

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-04-02

   年办案729件是一个什么概念?那就是平均一天要审理1.99个案件!作为一名基层法庭的普通法官,浔阳区人民法院的邹子路每天从事着平凡的工作,没有惊天动地的事迹,也没有轰轰烈烈的壮举,但他一如既往忠实地履行法律赋予的庄严使命,把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行,努力把每一个案件判公、把矛盾化解、把人心判暖。
  729件案子 全部息诉服判
  2018年5月,浔阳区法院成立速裁团队。在科学调配、高效运用审判资源的基础上,形成“庭前调解、庭前会议、证据交换、庭审、当庭宣判、判后答疑”一整套办案流程。速裁工作不仅要有“快刀斩乱麻”的速度,更得有“下刀精准”的审慎,确保速裁案件的“精、准、稳”。具有丰富审判经验、熟悉民商事审判的邹子路成为该团队中的一员。
  “速裁”是对争议不大、法律关系明确,具有较好调解基础的案件,及时进行立案调解速裁。但简化的是办案流程,不减的是公正与质效。“没有任何经验可借鉴,我们只能从头摸索。”那个时候,速裁团队的每一名成员经常不能按时吃饭,有时忙起来连喝水的工夫都没有。一次,邹子路和法官助理一天开了12个庭。“那天,我从早到晚坐在审判席上,一个案子接一个案子地来。”等到华灯初上,邹子路又要抓紧时间写裁判文书,安排好第二天的工作。
  自成立以来,速裁团队结案2227件,结案率99.38%,占全年民事案件结案数的55.42%,人均结案数619.75件,平均办理天数为16.3天,当庭宣判率达100%。浔阳区法院更是被列为全省“分调裁”改革示范法院。2018年,身为速裁业务的行家里手,邹子路因优异的表现,入围全国法院办案标兵的候选人。他也是我市基层法院唯一入围的人选。
  邹子路承办的729件案子,每一起案件的当事人都息诉服判。要做到这一点极不容易。民事法律关系包罗万象、纷繁复杂,每个具体案件又各不相同,作为民事法官必须充分运用自己掌握的法律专业知识和在日常生活中积累的丰富经验,分析个案的特点,针对症结所在。“我们必须要用心、细心、耐心地对待每一个当事人,有时可能还要综合运用多种调解方法,采用多种调解手段,才可能成功地促成一个案件的调解。”邹子路说,法律的最高境界不是惩罚,而是打造一个充满宽容与和谐的天地。
  判后释明 以案执法普法
  随着房地产业的发展和居住形式的变化,物业服务合同纠纷案件也日益增多。日前,我市某小区的近十户业主与物业公司发生合同纠纷后,被物业公司一纸诉状告到法院。“物业服务不到位,业主拒交物业费合理吗?房屋漏水问题拖了又拖,物业公司该负责吗?”这是案件原告、被告双方争议的焦点所在。
  庭前,邹子路和团队成员做了大量的工作。除了多次听取广大业主的意见,与物业公司协商,就如何提高小区服务品质提出整改建议外,还就房子质量问题,与业主们耐心沟通,明确告知其履行物业合同的义务,阐明房屋质量与物业服务属于不同法律范畴等。“这类案件如果只是简单地裁判,不仅不能结案事了,还可能引发更深层的社会矛盾。”庭前会议上,经过细致耐心地调解,一半的业主同意缴纳物业费,但仍有几名业主不太服气。
  但在邹子路开庭宣判了第一起案件后,剩下的几名业主却又同意调解了。“在宣判后,我会在庭上简短地做个判后释明。以事实为依据,运用法理、情理、事理相结合的方法,说明裁判程序的合法性和裁判结果的公正性。”当业主们正确理解裁判的事实、依据和理由等,往往会自觉地接受法院裁判、履行生效裁判所确定的义务。
  事实上,邹子路一直有意识地用以案释法的方式推进普法宣传工作。“现在很多人具备了维权意识,但是大多数人对法律还是不熟悉。这时,我们就必须告诉他们如何正确地使用法律武器保护自己。”通过办案过程中的精准普法,可以更好地实现双向性、参与式的法律知识互动。
  一次,一名外卖员在送餐的过程中将一名老人撞伤。因外卖公司没有及时在保险公司办理索赔手续,而公司的系统又因时间过长找不到该外卖员的送餐记录,双方便发生了纠纷。案件判决后,邹子路趁此次机会将案件的适用法律向该几名公司的负责人一一释明,并提醒他们,一定要加强配套法律法规的熟知度才行。因为只有知法、学法,才会懂法、守法。
  “我们要做到的不止是让自己每一次裁判都经受得住司法责任制的考验,还要把案件判公、把矛盾化解、把人心判暖。”邹子路说。因工作业绩突出,邹子路于2010年被九江市中级人民法院授予“全市优秀法官”,2011年被江西省高级人民法院授予“全省法院办案标兵”,2015年被九江市中级人民法院嘉奖。
  不忘初心 勤学善思笃行
  很多人对邹子路的印象是:亲和力强,脸上总是挂着微笑。因为他总是耐心地听着当事人诉说,不厌其烦地解释说明当事人的咨询和困惑,细心地阅看当事人交来的各种诉讼材料。当事人有什么问题和想法要反映,可以在上班时随时到法院找他,而他也不管自己有多忙,总是笑脸相迎,温言细语,认真为当事人说服疏导。就连当事人打电话咨询,他也会确定当事人真的说完了,才轻轻地放下。大家说,他是一个暖心的法官,更是一个善解人意的法官。可邹子路却说,自己在生活中并不是喜欢说话的人。“与家人在一起时,我都是能少说话就少说话。”
  邹子路和妻子都忙,每天晚上陪孩子学习的时间都只能轮班。可每次轮到邹子路陪读时,孩子总是眼巴巴地去找妈妈。“因为他觉得我不爱说话,而且凶巴巴的!”邹子路带着愧疚地笑了笑:“我也意识到这样不对,在努力改正。”很多时候邹子路对家人是内疚的,“去年,我没有完整地休息完一个双休日。”一周上六天甚至六天半的班都是常事。好在现在浔阳区法院速裁团队的各项工作已经理顺,大家在极大地提高办案效率的同时,也有了陪伴家人的时间。
  “晚上,我有时间看书、读报、上网,提高自己的业务能力了。”是的,对邹子路来说,工作已经成为他生命的一部分。多年来,他勤学精研,对案件质量强调精益求精,先后在人民法院报、中国法院网上发表了多篇法学论文及案例评析,其中论文《论刑事诉讼中的举证责任倒置》还获得了海勃湾杯头条好新闻三等奖。
  浔阳晚报记者了解到,因为勤学善思,邹子路在几年前便发现一起民间借贷案件中的被告可能涉及到“套路贷”的违法犯罪行为。当时“套路贷”的危害并未被人们清醒地认知到。而原告从一开始就保留了银行流水、签字借条等有力证据,伪造成民间借贷纠纷,把证据链条做成了完美的闭环。当时,邹子路只是从被告母亲的口中听到知言片语,并没有实质的证据,“但是凭我对法律的理解、把握和审判经验,我觉得他触犯了法律。”邹子路找机会委婉地提醒该当事人不能再继续下去了。可该当事人置若罔闻,仍一意孤行,最后终于事发被公安机关抓捕。
  “法官是一个专业性很强的职业,我们必须‘活到老、学到老’,不断加强自身学习、完善自我,准确掌握法律、法规的法条内容和立法本意。”提高了司法能力,就能在大量、复杂的案件证据中抽丝剥茧,抓住案件焦点,快速公正地裁判案件。邹子路说:“公正,是当事人对我们最高的嘉奖!”