欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <政务公开 >> 公告公示

浔阳区委政法委关于开展综治宣传月活动的通知

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-03-19

各街道、区综治成员单位:

        2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,深入推进平安建设,着力构建共建共享共治的社会治理格局意义重大。为充分调动广大群众和社会各界支持平安建设、参与社会治理的积极性,定于今年3月份,在全区开展综治(平安建设)宣传月活动,现通知如下:

        一、宣传重点

        1.省、市、区关于加强和创新社会治理的一系列重要决策部署。

        2.党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署;区各级、各相关部门的落实举措。

        3.各地、各部门传承弘扬新时代“枫桥经验”优秀实践成果,依靠群众、发动群众预防化解矛盾纠纷的典型经验。

        4.平安志愿者行动开展情况,推广使用平安江西志愿者APP,发动、引导更多群众参与平安建设。

        5.寄递物流、公共交通运输、危爆易燃物品等重点行业安全管理相关工作要求。

        6.依法打击黄赌毒拐骗、网络传销、非法集资、电信网络诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全犯罪,排查整治社会治安乱点、解决突出治安问题的成效。

        7.社会心理服务、疏导和危机干预工作的有关做法,抑郁症、焦虑症等人们常见心理行为问题的识别方法和疏导、缓解方法。

        8.教育管理、救治帮扶严重精神障碍患者、不良行为青少年等特殊人群的政策措施和有效做法。

        9.平安志愿者、网格管理员、广大群众参与平安建设,维护社会治安、见义勇为等先进事迹。

        10.开展法治宣传教育、增强群众法治观念、形成自觉学法守法用法的社会氛围、推进法治建设的鲜活经验。

        二、宣传形式

        1.利用报纸、广播、电视和网络等多种媒体进行宣传,切实做到报纸有字、广播有声、电视有影。

        2.利用标语、板报、挂图、宣传画、公益广告以及文艺演出等群众喜闻乐见的形式,在社区、公园、广场、车站码头、进行广泛宣传,提高人民群众对法治建设和平安建设的知晓率。

        3.结合实际,明确工作重点和要求制作宣传展板和宣传资料,努力把宣传月活动做活做实做出成效。

        4.区委政法委在3月份的一个双休日,开展集中宣传日活动,营造浓厚的宣传氛围,各综治成员单位要准备好展板2块,参加集中宣传。

        5.综治责任单位要组织人员深入挂点帮扶的社区(村),开展丰富多彩的帮扶宣传活动。

        6.各街道、各单位、各部门要认真总结开展平安建设和创新社会治理的鲜活经验,向媒体投稿宣传。

        三、工作要求

        1.各街道、各部门、各单位要认真制定宣传方案,精心组织实施,推动综治宣传月活动开展。

        2.争取宣传部门和新闻单位的支持,整合力量、创新形式,力求在提高宣传质量上见成效。

        3.各街道、各单位、各部门将综治宣传月活动情况和有关影响图片资料于4月7日前报送区委政法委。此项工作的成效纳入年度综治考评。(邮箱:xyptb@163.com)

                                                                                                      浔阳区委政法委

                                                                                                        2019年3月15日