欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 部门工作

区发改委全力以赴做好“两会”期间市场价格监测巡查

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-03-14

    世界瞩目的全国两会已胜利召开,恰逢“3.15”消费者维权日即将到来,为确保 “两会”期间城区市场价格的基本稳定,保护消费者的合法权益;进一步维护和谐有序的市场价格秩序,区发改委近日加强城区各大农贸市场价格监测巡查。

    一是加大市场价格监测巡查力度,维护市场良好的价格秩序。重点关注粮油、肉、蛋、菜、液化气等与百姓生活密切相关的生活必需品的价格走向,特别是对“两会”期间的粮油价格及相关农副产品价格的监测。把稳定粮油价格、加强粮油及相关人民生活必需品的价格监管作为当前重中之重。我委价格部门全体人员分布在城区各个监测点,加强监测预警,增加巡查频次,加大市场价格监测巡查力度,切实维护市场良好的价格秩序。

    二是规范经营者合法经营,维护市场公平竞争环境,保护消费者合法权益。我们采取提醒告诫经营者诚信经营,明码标价。严查价格欺诈,短斤少两,以次充好等价格违法行为,正确引导生产经营者加强价格自律,规范经营者合法经营,维护市场公平竞争环境,保护消费者合法权益。

    近日价格监测情况:粮油价格平稳;猪肉、牛肉、羊肉类价格小幅下降;草鱼、鲫鱼价格低位运行;禽蛋价格下降;蔬菜价格受前期雨水多影响,部分外地调运蔬菜价格居高,预计会受后期天气晴好而小幅下降,如西红柿、茄子、黄瓜、苦瓜等价格偏高;大白菜、平包、白萝卜、胡萝卜等价格平稳;液化气价格小幅下降,前期98元/瓶,现价95元/瓶;其它干菜类、奶类、水果类品种繁多,价格相对稳定;目前市场总体货源供应充足,价格相对稳定,人民生活安定。