欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

以民为本,让棚改加“速度”有“温度”

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-02-03【浏览次数::

    大中路西片区旧城(棚户区)改造是全市重要的民生工程,关系到棚户区居民的切身利益,受到社会的广泛关注。为了早日圆百姓的“安居梦” ,市委、市政府高度重视,区委、区政府高位推进,市直、区直有关部门积极协作、密切配合,项目部工作人员加班加点、齐心协力,深入开展棚户区改造工作。

    1多方协调,项目推进多点开花

    大中路西片区棚改项目,东至交通路,西至庐山北路,南至浔阳路,北至滨江路,征迁涉及土地100余亩,涉及1300余户,总面积约14万平米。为了把这项民生工程办实、办好,浔阳区组建攻坚队,区委书记宋细妹任总指挥,一个月内十多次深入棚户区指挥调度,倾听百姓心声、征集群众意见。

    项目部在征收过程中,始终秉持“公平、公开、公正”原则,依法征收、阳光征收,在程序上做到精准操作,服务上做到更加人性化,运用覆盖式登记、分时段走访、精准性调取、全天候控违等方式在精细摸排中做到底数清,确保改造工作顺利开展。自1月25日项目启动签约以来,截止目前已完成签约150户。

    2高效服务,群众支持不期而至

    1月28日,大中路西片区棚改项目部举行集中签约选房,并发放第一批征迁补偿款,现场热闹非凡,前来签约选房的征迁户络绎不绝,晚上9点依然还有征迁户在现场签约。“真的没有想到,我1月26号签约的,28号就拿到了征迁补偿款,速度快得让人不敢相信”,  “我们家四口人,几十年都挤在破旧的小房里,一直都希望能住上宽敞明亮的新房,这次征迁实现了我的愿望,政府是真正为老百姓办了好事”征迁户们激动地说道。

    面对征迁工作中的困难,工作人员陈元乐这样说道,“我们始终把老百姓摆在第一位,就像我们征迁工作刚开始的时候,可能很多老百姓不理解,但是后期我们就慢慢地来做工作,我们也开展了上门走访慰问,以慰问的形式去老百姓家了解一下具体情况,和他们谈心沟通。”

    据了解,为了让已经签约的征迁户能够尽早拿到补偿款,过一个欢乐舒心的春节,征迁项目部主动与有关部门对接,每周三天在项目部集中办公,加班加点,全力压缩资金审批时间,一般资料齐全并年前签约的征迁户能在两个工作日内领到补偿款。

    3真抓实干,温暖百姓赢得民心

    “征迁我们非常拥护,因为国家要搞建设,我们大家都要支持。换一个环境也更好,既维护了国家的利益,也维护了我们自己的利益。”征迁户陈荷香满脸笑容地说道,“他们给我们送了米、油、鸡蛋等等东西,这些都是以前从来没有的。虽然礼小,但是情意重,我感觉十分暖心。”

    看到征迁户们能够住新房,大中路西段征迁办工作人员也由衷地感到高兴,“自从张贴了预公告以后,我们这边立马就投入了状态,所有的工作人员全部都齐备,然后立刻就上门进行摸底、排查、登记。年前这段时间,我们加班加点地工作,各个部门联合进行审核和审批,就是为了以最快的速度把拆迁款送到老百姓手上。我感觉再忙再累也很值得!”工作人员桑清亮告诉记者。

    棚户区改造是实现新型城镇化的必由之路,它既是重大民生工程,也是重大发展工程。让群众从“忧居”到“宜居”,考验着党委政府的决心和智慧,征迁组顺利入户签约,居民有序搬离……伴随着棚改的继续推进,越来越多的浔城百姓正在实现他们的“安居梦”。