欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

江西日报:扎实推进基层民主政治建设

浔阳区人民政府网站 发布日期:2019-01-24

    近年来,九江市浔阳区通过积极探讨与实践,努力推进街道人大工作,取得了实效。

  激发活力,让工作有人干

  浔阳区从狠抓街道人大工委组织和队伍建设着手,在城区五个街道都设有人大工委,配一名正科级主任、一名专职工作人员兼街道人大工委办公室主任。街道人大工委在区人大常委会和街道党工委的双重领导下开展工作。区委、区人大制定《街道人大工作目标考评标准》,把街道人大工作纳入全区年度目标考核,实行量化评分。

  该区人大常委会规范建立街道人大工委会议、接访、学习、代表活动等制度,注重平时考核,要求街道人大工委工作人员在兼顾街道其他工作的同时,聚焦主责主业,把60%以上的时间、精力用在人大工作上,做到人大工作有人干,信息上下畅通。对工作突出的干部委以重任,极大调动干部的积极性。

  广搭平台,让代表有事做

  浔阳区有省、市、区三级人大代表220余名,这些代表除按有关要求依法开展工作外,平时按属地原则到各街道人大工委开展活动。区人大常委会注重代表履职阵地实用性,指导各街道大力建设人大代表联络工作站和人大代表之家,规范硬件标准,提升软件条件,实现标识、制度、簿册、公示栏“四统一”,要求各工作站按照时间节点组织好活动,做到季季有重点、月月有特色、年终有考核,确保活动的计划性和实效性。

  各街道人大工委广搭平台,上下联动,实现代表活动多样化、代表联系选民常态化、代表向选民述职规范化。两年来,五个街道人大工委组织开展调研、接待选民等活动600余次。

  现场比学,让压力有传递

  2018年7月27日,浔阳区街道人大工作现场交流会举行,人大常委会组成人员,各街道人大工委主任、办公室主任,部分人大代表等50余人统一行动,一个街道一个街道看,看代表联络站硬件建设,更比软件建设。大家仔细看、认真比、详细问,既看到了各自的工作亮点,也比出了存在的差距。在交流会发言环节,各街道人大工委主任谈亮点、说不足,在相互学习中借鉴,让好的经验做法得到传承。

  “有压力才有动力,街道人大工作现场交流会我们坚持每年开一次,注重发现和培育各类典型,积极推广街道人大勇于创新、大胆实践的好做法和好经验,促进基层人大工作的全面开展,推动基层民主政治建设。”该区人大常委会主任王向东表示。