欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 部门工作

区检察院坚持“党员活动日+”模式推动学习教育常态化

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-12-04

    日前,为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,九江市浔阳区检察院党总支推行“党员活动日+”模式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,力促学习教育融入日常、抓在经常,强化干警思想政治教育,取得较好成效。

    一是开展“党员活动日+三会一课”。该院各机关党支部按照“一月一计划、一月一主题”的要求,以“三会一课”为基本制度,每月开展一次“党员活动日”,不断丰富创新“党日活动”主题,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,组织党员采取轮流讲党课、集中研讨交流等方式深入学习,推动党员日常教育管理常态化,使活动日真正成为党员集体充电补钙的“学习日”。近日以来,该院先后荣获“全区五星级党总支”、“全区先进党组织”等荣誉称号。

    二是开展“党员活动日+发挥作用”。该院各支部有针对性地组织党员干部以发挥作用为基本目标,通过电教片等方式,以先进典型为榜样,以反面典型为镜鉴,深入查找自身存在的问题。同时,开展以服务基层、服务群众为主题的党日活动,不断增强党员的政治意识和宗旨意识,使活动日真正成为党员发挥作用的前沿阵地。开通“三派三服务”,通过选派检察干警担任社区法治副主任、社区扶贫专干、社区党员志愿者,积极参与全区普法宣传、综治维稳、“三城同创”、党建共建、精准扶贫等活动,做到服务社区、服务校园、服务群众,组织开展亲民、为民服务等法治服务活动,深入群众,倾听百姓心声,真情贴近群众,务实服务群,用“行动”换“心动”。

    三是开展“党员活动日+实践活动”。该院党总支推动学习教育灵活多样,开展以“党员先锋行”、“立足岗位当先锋、依法履职做贡献”等主题党日活动,围绕培训学习、志愿服务、文体活动等内容,积极探索灵活多样的载体活动,着力在“+”上下功夫,将“党员活动日+”活动融入党员日常教育管理中。该院定期组织检察干警志愿者进社区、入楼栋,依托“社区论坛”讲“法制党课”,阐述法治理念、实践案例,解答群众提问的有关法律难题,补社区党员群众精神之“钙”,让广大社区党员群众深受法律教育。