欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

九江日报:创建赢民心 文明成风景

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-12-03

  “社区多方筹资在空地上为居民搭建一个24米长近300平方米的停车棚,小区垃圾死角巧变便民车棚,在改善环境的同时解决了居民的需求,我们作为小区居民也要付出行动助力文明,争当文明先锋。”这是近日记者在浔阳区人民路街道新东方社区采访时听到居民透露的心声。其实,这只是该街道文明创建过程中美丽的一角。自创建以来,该街道“软硬”兼修,加快文明城创建步伐,多数小区实现下水通、路面平、路灯亮、环境美的目标,文明新风拂面而来。 

  同心共创文明城 

  文明创建伊始,人民路街道立即成立推进领导小组,建立街道班子成员、党员干部联系包挂社区(村)机制,上下一心抓创建。通过向社区下发《创建全国文明城市目标任务分解表》,把任务细化到单位,明确完成时限、质量要求、保障措施。为进一步把工作落细、落实,街道坚持每周五下社区劳动工作机制,全体机关干部以及市、区帮建单位到包挂社区同志愿者一起劳动。到目前为止,参与各种活动达到3500人次,吸纳登记各类志愿者2300人;市、区帮建机制也逐步完善,帮扶单位出智、出力、出资,高位推动创建工作,已到位帮扶资金61.6万元;街道城管服务中心联合区市容大队,夜间错时开展环境综合整治百日攻坚“净化”行动。市民对创建文明城市从认知到认同,参与热情高涨,展现了万众一心促创建的喜人局面。

  创新宣传树新风 

  人民路街道不断加大宣传密度,创新宣传方式。湖滨社区将一年一度的“百家宴”与文明创建无缝对接,表彰十位在创建中涌现的“文明之星”,激发更多居民参与到创全国文明城市的生动实践中来;新东方社区举办“亲子轮胎涂鸦秀,共绘社区文明风”活动,辖区60组亲子家庭争相在文明承诺墙上签上自己的姓名。街道还通过新搭建的智慧E站台平台广泛宣传创建动态;社区“有声图书馆”也陆续开放,在传习新时代文明、打造“书香社区”等方面发挥重要作用;组织设计的16幅微信表情包“浔阳小板儿”,以萌趣的小男孩卡通形象为载体,以移动互联网为传播渠道,用更加接地气的方式演绎和传播文明。一经发布就在各大微信群中转发开来。 

  “明星”个个带头干 

  满街志愿者,人人文明范儿。人民路街道通过走访、召开居民代表会议等形式,确保每一项整治做实。志愿者积极参与,涌现了一个个“文明之星”,他们像一面面旗帜引领着身边的人。德化社区邮政小区“大管家”毛卫华,8年如一日,无论寒暑晴雨,每天早上五六点钟就开始清扫垃圾,给花草树木修枝剪叶。沙子墩社区居民张芙蓉手勤脚快,看到马路上积水较多,她便循着排水管查找原因直到 问题“水落石出”,看到一些商家在店门口摆放物品,她上前提醒文明经营,不要占道。她乐善、好施,热心公益事业,被居民亲切地称作“芙蓉妈妈”。 

  刷新处处大变样 

  硬环境是文明创建的基础。半年来,人民路街道各社区严格按照街道制定的“微整治”十条标准,乱丢乱倒扫“干净”、乱堆乱放清“干净”、乱搭乱建拆“干净”、乱贴乱画除“干净”。记者在辖区采访看到:破损的道路修复了,花坛、绿化带修补了,停车规范有序了,楼道牛皮癣粉刷出新,外墙也很有“面子”,一批小区漂亮“变脸”。截至目前,街道共清理牛皮癣6489处,墙面外立面刷新43500平方米,修复坑洼积水99处,修复损坏占用绿化带81处,修复管线11110米、表箱98处,拆除违章建筑1300多平方米、落地雨棚40多家。街道正着手对266个小区、123条背街小巷进行基础改造,确保创建无盲区、无死角。 

  精心布局,多点开花。一面面展现文明新风尚的文化墙,一排排重新移植傲立寒风的绿植,一场场走进社区的文艺演出,一群群上街劝导文明出行的志愿者,成了一道道亮丽的风景线,让群众在文明的滋养中享受生活。