欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

江西日报:江流天地外 大潮奔腾急——九江市浔阳区探索“飞地招商”新模式

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-11-26

    九江市浔阳区新一届领导班子为突破该区发展空间不足的困境,积极培育新动能,创新实践“浔阳招商,落户四方”的飞地经济共享招商理念,引进重大项目,落户兄弟县区,实现共融发展、共同进步。截至目前,先后向全市各县(市、区)推介项目19个,总投资达227亿元,其中50亿元以上的3个、100亿元以上的1个,签约项目11个,已开工项目6个,投产项目3个,成为九江市县域经济发展的新亮点。

    围绕主导产业引项目

    握紧飞地招商的指挥棒

    九江市以现有产业为基础,发展“5+1”产业集群,用3至5年时间,把石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源五大产业打造成千亿元级产业集群,同时积极培育新动能产业,明确了各县区的主导产业与发展定位。

    这个“5+1”千亿元产业集群,就是浔阳区推进飞地招商的“指挥棒”。当地主导产业需要什么项目,就招什么项目。围绕各兄弟县区的主导产业,浔阳区整合了各地的招商项目信息,纳入项目信息库汇编,因地制宜,一县一库,依托彭泽县主导产业特色编制石油化工项目库,依托共青城纤维素优势,设立现代纺织项目库等。在江恩无痕针织项目的引进过程中,考虑到永修县装备制造产业比较发达,马口工业园区又在赣江新区规划范围内,且永修距离南昌只有半小时车程,落户该项目具有独特优势。由于产业定位精准,与永修县洽谈非常顺利,从洽谈到落户不到20天。项目建成投产后,年产1000台智能无痕针织一体机、200万套无痕一体成衣针织品,年产值达10亿元以上,年上缴税收2000万元以上。

    坚持合作共赢

    念好飞地招商的“生意经”

    飞地招商是跨区域的合作招商,谋求的是互惠双赢。浔阳区出台《浔阳区飞地招商实施意见》,主动让利于项目飞入地县(市、区),招商任务对半分成,税收一事一议,让飞入地县(市、区)得大头,充分调动了飞入地县(市、区)的积极性。

    推介到柴桑区的广门电子台资项目,因企业需30亩工业用地自建厂房,柴桑区沙城工业园的支柱产业是电子产业,工业体系完备,柴桑区非常欢迎该企业的入驻,从现场考察地块到项目奠基,前后只用了2个月,该项目外资完成任务数归浔阳区,税收归柴桑区,双方各取所需,皆大欢喜。项目总投资3000万美元,计划打造10条生产线,产品远销美国、日本、欧洲。

    高位对接扮“红娘”

    作飞地招商的牵线人

    浔阳区在飞地招商中,区主要领导主动充当“红娘”,亲力亲为,一年来,先后赴九江经济开发区、永修县、德安县、濂溪区推介、洽谈飞地项目17次以上。如原本落户到浔阳区津晶科技城的新一代远程荧光玻璃LEDRS灯芯照明项目,受到配套资源的限制,经区委、区政府反复研究,启动飞地招商模式,把LEDRS灯芯照明项目推介到关联产业链完备的柴桑区。为了促成洽谈,达成共识,区领导多次赴山西长治炎黄照明有限公司调研,了解企业发展前景。炎黄照明有限公司在山西运营多年,主要从事新材料研究、绿色工艺研发,有意在九江投资20亿元,建设5条玻璃灯芯生产线。柴桑区完备的产业链条、配套设施,对公司的发展而言非常合适。双方一拍即合,达成了投资合作意向,建设周期12个月,选址赤湖工业园,在2018年九江第一批重大项目开工仪式上,该项目作为新技术、新材料战略性新型产业重点项目集中开工,投产后预计实现年主营业务收入6亿元,税收达300万元。