欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

浔阳晚报:浔阳区实行垃圾收集“上门服务”

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-11-15

  本报讯(张志敏 浔阳晚报记者 洪永林)为深入推进城乡环境综合整治“净化”行动,切实提升城区环境卫生管理水平,为九江文明创建加油助力,浔阳区从最近开始,实行垃圾收集“上门服务”,有效地破解了城区环卫管理难题。 

  浔阳区重点把握好入户宣传、定向联系、定时上门收集等环节,确保试点的主次干道沿街店面“全参与”、路面“零污染”。该区积极开展形式多样的宣传活动,向社会公布垃圾收集单位联系电话,发动居民、商户将各类垃圾分类袋装,并及时联系收集单位,确保垃圾不落地,随产随清。该区还结合实际需要,确定生活垃圾上门收集时间,采取积极灵活的收集方式,提高工作实效。截至目前,浔阳区共出动宣传人员1100余人,发放和签订“门前三包”告知书和责任书2万份,平均每天出动上门收集压缩车12车次、三轮电瓶车240车次,垃圾收集量约56吨。 

  在推进垃圾收集过程中,严查露天焚烧垃圾的行为,前不久,根据雷达检测到白水湖街道战备路附近有大气污染,PM2.5超过全国平均浓度,浔阳区市容管理大队根据雷达显示地点到达战备路,发现违法者正在露天焚烧垃圾,浔阳城管及时制止其违法行为并交送至相关部门。经查,违法行为人吴某,对其在战备路露天焚烧垃圾的违法行为供认不讳。依照《大气污染防治法》第八十二条第一款规定,吴某被处罚2000元并接受法律教育。