创建“国家公共文化服务体系示范区”[2018-08-25]

主持人:各位网民,大家好!今天的访谈主题是浔阳区创建“国家公共文化服务体系示范区”,请到嘉宾的是浔阳区文新局局长李志文,李局长,您好!

李志文:主持人好!网民朋友好!很高兴做客中国浔阳网在线访谈节目与广大网民互动交流!

主持人:这里有位网民提问,什么叫“国家公共文化服务体系示范区”?

李志文:国家公共文化服务体系示范区是指结合当地实际,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,在满足群众基本文化需求的基础上,积极探索如何形成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,进一步推动公共文化服务广覆盖、高效能,为构建基本完善的公共文化服务体系提供实践示范和制度建设经验的地区。

主持人:有网民提问,目前为止,浔阳区在创建国家公共文化服务体系示范区过程中有哪些做法?

李志文浔阳区高度重视文化建区、文化强区,积极引导广大群众融入示范区创建工作。为顺利推进全区公共文化示范区创建工作,浔阳区聚焦提高公共文化服务水平,结合实际,科学研究了《浔阳区第三批国家公共文化服务体系示范区创建规划》。区文化馆、图书馆、街道文化活动中心、社区文化活动室等公共文化资源实现了100%免费开放。1、加强了组织领导。按照创建指标要求,成立了以区长徐昭国为组长,区委常委、区政府常务副区长卢剑旺为第一副组长,区委常委、区政府党组成员、区委宣传部长郑德俊为副组长,副区长胡迪为常务副组长,各区直单位相关责任人为成员的浔阳区创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组。并将创建工作纳入区委、区政府重要议事日程,纳入政府目标管理。

2、加大了督查力度。区委书记宋细妹亲自深入区文新局、区图书馆调研第三批国家公共文化服务体系示范区创建工作,并对创建工作提出具体要求,对下步工作进行了安排部署;区政府副区长胡迪多次亲自带领创建办同志到甘棠街道、湓浦街道及白水湖街道等街道文化活动中心、社区文化活动室调研创建情况,并对街道、社区在创建过程中存在的问题提出了整改意见,要求各社区要严格按照创建标准进行整改,以保证创建工作顺利达标。3月,区创建办分成四个小组对全区5个街道文化活动中心,80家社区(行政村)文化活动室进行了督查,并当场对街道、社区文化干事进行了业务指导,将发现的问题一一指出,限期整改。3.落实了相关经费。按照创建指标,将国家公共文化示范区创建经费纳入了年度财政预算。制定了详细的资金使用计划,确保资金科学、高效使用。各街道积极筹资,投入到街道示范区创建工作中,保障创建工作稳步推进。4.完善了工作机制。建立健全公共文化服务体系过程管理办法,制定了示范区实施方案,明确了创建目标、原则、方法和步骤及各单位职责,将创建任务层层细化和分解;多次召开推进会,推进创建相关工作的进展;制定了浔阳区示范区创建督查制度,区创建办定期或不定期对创建工作进行督导检查,及时发现问题和不足,限期整改,补齐短板,并将督查情况在全区通报。

主持人:网民飘来荡去问,浔阳区落实创建公共文化服务体系完成了哪些指标?这里请李局长回答一下这位网民的问题。

李志文:1.两馆达标情况。指标要求,中部地区县级两馆100%达到部颁三级以上标准。区文化馆为国家一级文化馆,功能室齐全,实现100%免费开放,常年面向群众开展培训;区图书馆为国家三级图书馆,均实现免费开放,每周免费开放时间达到56小时。两馆均建立了特殊群体服务工作机制和群众文化需求反馈机制,提供“菜单式”、“订单式”服务,实现了区域公共文化服务共建共享。两馆均制定了总分馆制实施方案,并在五个街道文化活动中心实行了试点。2.街道文化活动中心建设情况。指标要求,街道文化活动中心达标率在80%以上,浔阳区现有五个街道,均建成了街道文化活动中心,均符合“十个一”的标准,具备数字服务能力,并实现了每周42小时的免费开放。3.社区文化活动室建设情况。浔阳区现有81个社区(行政村),符合“五个一”标准的有34个,均有多功能文化活动室、文体广场、健身器材和音响设备等,有自己的文艺团体和文化志愿者,能经常性地开展文化活动。甘棠街道龙山社区文化活动室、人民路街道新东方、庐南社区文化活动室、白水湖街道牌楼哇、三里村社区文化活动室等在此次创建过程中均进行了升级打造,成为了浔阳区创建工作的新亮点。4.文化活动组织情况。浔阳区以推动公共文化服务均等化为目标,积极组织区两馆、街道、社区文化志愿者开展各类文化服务活动,街道、社区也依托传统节日、重大庆典活动和名族明见文化资源,常态性开展群众喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,我区以打造“浔阳一家亲”文化品牌为抓手,由区文化部门牵头将自身发展融入公共文化服务体系建设,通过300余场培训、比赛、演出、艺术展览、作品征集等活动,带动了浔阳区48支群众文艺队伍的发展,为增强全区基层文艺团体水平、提升全民文化素养作出了巨大贡献。

主持人:2018年6月创建工作将迎来最终的检查,在接下来的两个多月的时间里,我们准备怎么做?

李志文:(一)进一步加强统筹协调。加强区政府领导力度,督促创建工作推进力度,各成员单位逐步深化合作关系,推动融合发展,努力形成完整、有力、高效的服务体系。(二)进一步提升服务效能。进一步推进我区文化场馆免费开放,进一步落实街道文化活动中心、社区文化活动室建设、公共图书馆文化馆总分馆制等相关任务,加强公共文化服务效能建设。(三)进一步加强队伍建设。加强我区基层文化队伍的建设,加强基层文化志愿者和文艺队伍的建设管理。(四)进一步加强宣传力度。进一步加强我区创建公共文化示范区的舆论宣传加大创建宣传力度,丰富宣传的渠道,扩大宣传的范围,增强宣传的实效,在全区范围内形成浓厚的创建国家公共文化服务体系示范区舆论氛围,引导全社会共同参与公共文化服务体系建设。