欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 街道动态

白水湖街道文明创建脚步不停歇 全体干群国庆期间继续奋战一线

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-10-10

    七天国庆黄金周,有人选择周边游,有人选择出国游,有人选择在家休息……还有这样一些人,选择取消休假奋战在社区一线开展文明创建工作!自10月1日开始,白水湖街道全体干群们利用整个国庆假期,加班加点开展社区市容市貌环境卫生整治行动。

    全街总动员 吹响创城冲锋号

    白水湖街道全体干群们自10月1日开始,在市、区包挂领导的带领下,班子成员以及各科室机关干部走进辖区18个包挂点社区,开展文明创建督导、巡查社区内的卫生死角、清理“牛皮癣”、整治乱挂广告等不文明行为,进一步巩固上一阶段的工作成果,补齐短板,持续推进“三城同创”工作。

    据悉,三城同创工作开展以来,街道专门成立了工作领导小组,挂点领导深入社区一线,走访无物业小区、边街小巷、集贸市场等区域存在的乱丢垃圾、乱张贴、乱涂写、乱摆卖等现象,制定社区改造方案,召开楼栋长会议,切实在基层一线解决社区问题。街道干部职工挂点参与社区城市环境品质提升行动,每周五、六利用半天时间到挂点社区参与环境卫生整治行动。此外,街道还敢于直面工作短板,列出“负面清单”,以“三线”整治、最美岸线打造、城乡环境综合整治等为重点,扎实开展排查整治活动。

    打好组合拳 弘扬社会正能量

    为彻底落实“三创”联动工作,街道积极主动与包街单位联系对接,发动群众参与,扎实开展环境整治志愿服务活动,打好创建组合拳。对辖区内的环境卫生死角进行清理,干群们一起清理楼道杂物、清理乱种乱养和卫生死角。社区老旧小区众多,很多老人家用旧的东西舍不得扔都堆放在楼道里,既影响环境又存在安全隐患,干群们发现一处便清理一处。楼道清理工作往往一干就是一整天,手磨破、脚走肿是常事,即便如此,工作人员已数不清爬了多少层楼、劝解了多少户人家,清运了多少车垃圾、磨破了多少双手套,甚至有些中午都来不及回家吃饭只能匆匆吃一份盒饭便再次投入工作。在铲除“牛皮癣”上,干群队伍发扬连续作战的精神,利用多种清洁工具对 “牛皮癣”进行清除,确保不留死角。

    家住庐林苑小区的李先生对小区周边的变化看在眼里,喜在心里,“原来楼底下杂早丛生,杂物乱堆,车辆乱停乱放,居住环境不美观不说,而且有严重的安全隐患,让人心烦。现在好了,车位划出来了,路面也硬化了,杂物也全部清理了,感觉整个环境都变好了,心情也更舒畅。”

    共谱和谐曲 助力创建你我他

    强化宣传,整体提升居民素质。街道在创建工作中,通过街、社区、部门开展了一系列文艺表演、小手拉大手、好人好事等创文知识宣传,并开展道德讲堂宣讲活动,充分提高老百姓的“知晓率、支持率、参与率、满意率”。 除此之外,各个社区也自发开展了“楼栋长”与居民的见面会,进一步夯实分工,带领居民们深入领会文明创建工作的重要性,“楼栋长”们除了协助社区日常管理工作,服务社区居民外,还扮演着文明创建“宣传员”、“信息员”、“监督员”的角色,向居委会及时反映有关信息和社情民意。有力推动了文明创建工作,减轻了社区管理压力,受到了群众欢迎。

    尽管这个是国庆假期,但是这些人选择放弃享受假期,坚守在一线的人们,为文明创建而努力!!!文明创建非一朝一夕之功,人人都要担当起创建文明的重任,从自己做起、从小事做起,让文明成为生活的一部分,为大家居住的这个社区文明贡献自己的一份力量。