欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

江西政协新闻网:群众满意就是最终目标——浔阳区政协开展“五访五问”活动

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-08-23

  “七年了,臭气熏天的化粪池问题终于解决了,真心感谢我们的区政协。”7月2日,在九江市浔阳区政协现场民主监督《社情民意》办理情况时,金鸡坡大塘村村民张大爷表示非常满意。这是该区政协开展“五访五问”活动的一个鲜活实例。

  为进一步密切政协组织与政协委员和社会各界联系,今年4月至6月,浔阳区政协在全区集中开展了“让政协走进群众,让委员走近政协”的“五访五问”活动,即访政协委员,问推进政协工作的良策;访党派界别,问协商民主意见建议;访智库专家,问浔阳经济社会发展良方;访街道政协联络处,问基层组织建设情况;访社区群众,问社情民意信息。

  “有什么困难尽管说,今天我们来就是看能不能帮你解决问题的。”4月15日,走访区政协委员丁琪时,区政协主席范初芳开门点题。“年后工人流动大,招工难,厂里有几个定单难以如期交货。”丁委员十分焦急。“街道政协联络处与公共就业人才服务部门沟通一下,针对委员企业组织一个专题招聘会。”范初芳向随同的白水湖街道政协联络处负责人交待。仅过三天,一场民营企业招聘会在该区烟水亭广场举行,9家委员企业参加了此次招聘会,丁委员喜获5名专业技术工人。

  “小艾1995年出生,2013年确诊为视神经脊椎炎,其父亲2013年因肾癌去世,母亲下岗”“小董1984年出生,2009年确诊为尿毒症,每周透析3-4次,儿子读中学,父亲已去世,全家靠低保和母亲600元退休金维持生活”……每到一户,社区和村干部都简要向区政协委员谭忠介绍走访户基本情况。在街道和社区干部陪同下,当天谭忠走访了4家城区困难群众,现场资助6000元。“不是这次走访,真的难以体会到城区还有这么多、这么困难的家庭。”谭委员感叹到。

  “党的十九大报告专门提到,要增强人民政协界别的代表性。我们要适应新时代要求,发挥好民盟界别作用,体现好民盟界别特色。”区政协委员魏晓宏作为民盟界别召集人,组织召开了该界别委员座谈会。“发挥好界别的协商作用,就必须多为界别搭建知情明政平台,建议在街道或社区设立民盟界别专门的社情民意收集点。”王毅委员建议。经与街道政协联络处沟通协商,目前已在该区人民路街道和山川岭社区各设立了一个民盟界别社情民意收集站。

  “区委已经把区政协智库当作浔阳智库,并寄予厚望,希望各位专家再接再厉,多为浔阳经济社会发展建良策献良方。”分管区政协智库工作的副主席高荃在走访智库专家江和委员时表示。“浔阳区有5万多老年人,社会养老日益严峻,必须在‘医养结合’上取得新突破。”针对社会养老问题,江委员有自己的想法,并在深入调研基础上,向区政协提交了《提高养老服务能力,着力打造浔阳区“医养结合”示范点》调研报告,提出加快专业养老服务人才培养,大力引入优质医疗卫生资源,提高公共服务资源利用率,吸引更多社会资本进入“医养结合”领域等建议。

  “一些小区里的树木长年无人问津,树枝过低、树叶遮光、枝叶枯死等,存在安全隐患。”区政协副主席朱少芬在走访该区庐南、新村、向阳闸等社区时,很多居民都反映了这个问题。“群众利益无小事,我们街道一定要把这个事情放在心上,认真解决。”朱少芬对一同走访的人民路街道政协联络处负责人说。随后,该街道组织所有社区对辖区内存在安全隐患的树木进行全面摸底排查,并请专业人员统一进行了清理。

  据悉,“五访五问”活动开展以来,区政协累计走访基层群众581人、委员156人、智库专家25人以及委员企业38家、社区44个,开展座谈56次,收集意见建议177条,为委员、社区及群众解决实际问题122件。

  “群众满意了,证明我们的履职重点真的找对了,工作真的做实了,作风真的改进了。”范初芳表示,下一步,将继续按照全省作风建设工作会议精神要求,深化“五访五问”活动,真正把“人民”这个关键词贯穿于履职全过程,以实际行动践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。