欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 部门工作

区检察院“清单工作法”推动办案教育相促进

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-08-09

    近日,为深入推进两学一做学习教育制度化常态化,让检察干警在办案中抓学习、在教育中抓办案,浔阳区检察院创建学习清单,分别制作党章党规套餐系列讲话套餐法律法规套餐,较好做到办案和教育两不误、相促进。近期。该院党总支被评为“全区五星级基层党组织”、“全区先进党组织”。

    据悉,针对党员干警办案时集中教育难,该院根据两学一做学习教育活动安排,围绕检察工作实际,定期制作学习清单,发放有关资料和书本。书目清单按照坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利四个专题,围绕两学一做”学习活动方案、工作安排、上级文件、法律法规新知识、《检察机关执法工作基本规范》、《人民检察院司法责任制学习资料》等一并收集,统一发放到各党支部,由各支部全部发放到各党员干警手中,使党员干警办案中学习有方向、活动有目标、教育有资料,较好做到因时而学、因需而学,破解了工学矛盾,着力增强了教育的针对性和实效性。

    同时,该院制定学习责任清单。严格落实院机关党总支、党支部两级责任,围绕“谁主抓、谁负责”目标,明确该院机关党总支负责牵头抓总,负责全院机关党员学习教育计划制定、督促落实。明确机关各党支部书记抓学习教育活动的主体责任,根据实施方案列出集中开展学习、组织生活会、讲党课、专题讨论、民主评议党员等责任清单。

    此外,该院制定“学习教育整改清单”。围绕坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关等不同专题,坚持把查摆问题、解决问题贯穿学习教育全过程,制定整改方案、建立整改清单、细化整改措施、明确整改责任和整改时限,确保整改落到实处。

    在此基础上,该院不定期组织实施“线上统考+线下抽考”知识测试活动,围绕党章党规、系列讲话、法律法规、党的十九大精神等内容,通过网上考试、线下测试等方式检验学习“两学一做”学习教育成效,知识测试结果作为年度考核、评先评优的重要参考依据,进一步增强了检察干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护了政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的“五个过硬”良好形象。