欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 浔阳文教

浔阳小学组织班主任赴贵阳参加研讨会

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-08-03

    班主任工作是德育工作者的生命之所在,为了不断进取,提高班级管理能力,七月下旬浔阳小学十余位优秀班主任在匡副校长的带领下赴美丽的林城——贵阳,参加“全国中小学德育创新与班主任管理智慧”专题研讨会。

    此次研讨会共有来自不同省市的300余名中小学班主任参加,活动特邀请了全国“十佳”班主任,全国小学语文优质课大赛一等奖获得者,重庆市骨干教师田冰冰;教育部“国培计划”国库专家,湖南省中小学教师队伍建设专家指导委员会心理健康教育专家库成员彭兴顺;全国著名德育专家、教授,全国科研先进,浙江省优秀教育工作者邹六根;江苏省特级教师,江苏省优秀班主任,江苏省师德模范李凤遐共四位专家,他们分别就《转变观念,轻轻松松当好班主任》《唤醒学生  立德树人》《核心素养篇之核心竞争力=核心素养x岗位胜任力》《教师岗位胜任力提升实操篇之核心竞争力=核心素养x岗位胜任力》《教师之爱与师生幸福》几个方面展开研讨。

    首先我们聆听的是田冰冰老师的《转变观念,轻轻松松当好班主任》的主题报告。会上田老师主要通过“优化沟通实效,从当下开始”这一主题展开,与大家分享了班级管理德育教育理论知识和自己的实际工作经验,并从寻误区、善倾听、思改善、懂沟通四个方面与大家展开研讨,寻找班级管理中的好举措!接着我们聆听了彭兴顺老师主讲的《唤醒学生  立德树人》的专题报告。彭老师学识渊博、平易近人、声音富有磁性,他首先通过胡锦涛主席的提出“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这句话,以及德国教育家第斯多惠的名句“教育的艺术不在于传授,而在于激励、鼓舞和唤醒。”通过这两句名句,首先唤醒老师,接着从教书育人,我的责任;唤醒学生,与情同行;播撒美德,占领心灵三个方面诠释了作为一名新型老师应有的思想认识、育人方法及情感、态度与价值观。邹六根老师语言幽默风趣、富有感染力。会上, 他说作为一位教师应该要有博爱的教师情怀,同时也要有学生情怀、孩子情怀。邹老师选择做有梦想、有耐力、有信仰的骆驼老师,他教育我们要树立自己的岗位价值观,用幸福工作成就自己。李凤遐老师则从爱和幸福两条主线出发,付出爱,收获幸福,做幸福的师生!

    讲座观点新颖,见解独到,富有教育智慧。在研讨的过程中,浔阳小学的班主任们认真听取、记录,积极参与研讨,纷纷表示感触颇深,对于工作中存在的一些疑惑也有了新的思路,对今后的工作也会有新的思考,大家受益匪浅!