欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

张轩:传承红色基因争做合格党员

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-07-23【浏览次数::

    诵读《红色家书》,我在品读中深刻体会到,我们不仅要向革命先烈表示崇高的敬意,永远怀念他们、牢记他们,更要铭记他们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,传承伟大的红色基因,汲取无尽的前行力量。

    诵读《红色家书》,传承“居之无倦,行之以忠”的忠诚。心中有信仰,脚下有力量。古语有云,“居之无倦,行之以忠”。“居之无倦”是说对待自己的工作要永不懈怠,始终保持夙夜在公、夜以继日、乐此不疲的敬业精神。“行之以忠”是说要始终忠于国家、忠于广大人民群众,执行政令要忠诚尽力。共产党人对理想信念的坚守,既要有“居之无倦”的敬业精神做支撑,更要有“行之以忠”的不离不弃葆本色。如果说革命年代的党员,面临的是身体生命的“硬性考验”,那么,和平年代的党员,面临的考验只是心理上的“软性考验”。诵读《红色家书》,我从中学习到了革命先烈对党绝对忠诚,永远信任组织、永远相信组织、永远依靠组织的坚定信仰。我认为,作为新时代的共产党员,应该做到当组织信任的时候,不浮躁;当组织考验的时候,不气馁;当组织需要的时候,不骄傲。永远坚定执着追理想,一心一意跟党走。

    诵读《红色家书》,传承“苟利社稷,不顾其身”的担当。担当,就是承担并负起责任,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量。担当是一种责任,一种自觉,一种境界、一种修养。敢于担当是共产党人的政治本色。每一名党员,无论职位高低,年龄大小,只要在党赋予的岗位上,都有为党的事业奋斗的义务。诵读《红色家书》,我常常为革命先烈“苟利社稷,不顾其身”的担当精神而感动萦怀。当前,正在处于大发展的历史机遇期,既要有“功成不必在我”的境界和胸襟,更要有“成功路上必有我”的决心和作为。我将把高标准履职尽责作为基本要求,日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,紧盯目标任务,争做优秀共产党员。

    诵读《红色家书》,传承“夙兴夜寐,日夜兼程”的干劲。习近平总书记在今年的新年贺词中指出:“幸福都是奋斗出来的”。进入了新时代,千帆竞发,百舸争流,“不日新者必日退”。诵读《红色家书》,我强烈感受到了革命先烈“夙兴夜寐,日夜兼程”的冲天干劲,脚踏实地、志在必得的志气,大刀阔斧、披荆斩棘的勇气。在今后工作中,我会时时刻刻充满激情干工作、踏踏实实干工作、专注专业干工作、创新创效干工作、心存敬畏干工作,以实干无愧于组织、无愧于人民,做到有岁月可回首、有青春不蹉跎。

    一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。一封封直指心灵的家书、一个个感人肺腑的故事、一张张昂扬向上的老照片,让我深深懂得,每一个普通的共产党员都是祖国建设这部机器上一颗永不生锈的螺丝钉,英雄不是高不可攀,榜样就在身边。今天这一片片发展的热土,是昨天一个个烈士用热血换来的。作为一名共产党员,我将铭记历史、不忘初心,继承先烈遗志,凝聚前行力量,力争作出自己更大的贡献。