欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 政务公开 >>  公告公示

关于开展区级社会组织2017年度检查工作的通知

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-04-18

各区级社会组织:

根据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和民政部《民办非企业单位年度检查办法》的规定,我局将对市级社会组织(社会团体和民办非企业单位)2017年度工作情况进行年度检查。现就有关事项通知如下:

一、年检对象

2017年7月1日前在九江市浔阳区民政局依法登记的社会组织。

二、年检时间和地点

时间:2017年4月15日至6月30日。

地点:九江市浔阳区社会服务大厅一楼民政8号窗口

三、年检内容

(一)遵守法律法规和执行有关政策情况;

(二)登记事项变更及依法履行登记手续情况;

(三)按章程开展业务活动情况;

(四)财务状况、资金来源和使用情况;

(五)办事机构和分支机构设置情况;

(六)重大活动开展、报告、备案情况;

(七)建立党组织及党建工作情况;

(八)其他需要检查的有关情况

四、年检提交材料

(一)经业务主管单位初审并加盖印章的《社会团体年度检查报告书》或《民办非企业单位年度检查报告书》一式三份。直接登记的社会组织不需业务主管单位初审。

(二)《社会团体法人登记证书》或《民办非企业单位登记证书》副本;已经取得执业许可证的民办非企业单位,应当提交执业许可证副本。

(三)2016年度会费收入15万元以上、接受财政拨款或社会捐助金额5万元以上的社会组织和教育类民办非企业单位以及成立了专项基金管理机构的社团应提交会计事务所财务审计报告。

(四)《社会组织党建工作承诺书》、《社会组织党员情况调查表》。

(五)其他需要提交的有关材料。

五、年检标准

年度检查分为合格、基本合格、不合格三个等级。

(一)社会团体

1.社会团体在2017年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年检检查结论确定为合格。

2.社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1)未按照规定办理登记的;

2)未按照章程规定时间召开会员(会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;

3)负责人超龄、超届任职的;

4)擅自修改章程或者未按规定办理章程核准的;

5)办理变更登记弄虚作假的;

6)违反证书、印章管理规定的;

7)违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的;

8)在2017年度不能正常开展业务活动的;

9)对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

10)向分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用的;

11)以各种形式设立“小金库”的;

12)出现违法违规收费行为的;

13)向企业摊派、索要赞助和无偿占用企业人财物的,或者强制企业加入社会团体的;

14)违反规定接受捐赠和资助,或者违反规定使用票据的;

15)违反规定举办评比达标表彰项目并未向登记管理机关报告的,或者向评选对象收取费用的;

16)年度工作报告书内容与实际情况不符的;

17)受到相关部门通报批评或处罚的;

18)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

19)侵占、私分、挪用社会团体资产的;

20)其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

(二)民办非企业单位

民办非企业单位有下列情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重的,确定为“年检不合格”:

1.违反国家法律、法规和有关政策规定;

2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证;

3.本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动;

4.无固定住所或必要的活动场所;

5.内部管理混乱,不能正常开展活动

6.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检;

7.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准;

8.设立分支机构;

9.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定;

10.现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准;

11.侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助;

12.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助;

13.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假。

六、年检程序

(一)下载年检表格资料。参检的社会组织登陆“中国浔阳网”),在“通知公告”栏中下载对应社会组织《年检工作报告书》及《社会组织党建工作承诺书》、《社会组织党员情况调查表》等相关资料。

(二)参检社会组织填写《年检工作报告书》及《社会组织党建工作承诺书》、《社会组织党员情况调查表》相关材料。

(三)业务主管单位初审。参检社会组织填写好《年检工作报告书》及相关材料,到业务主管单位进行初审。业务主管单位审查后签署年检意见,年检意见为“合格”、“基本合格”或“不合格”。(无业务主管单位的社会组织直接报送至登记管理机关)

(四)登记管理机关审查,下达年检结论。我局对社会组织提交的经业务主管单位初审后的相关材料进行检查(无业务主管单位的社会组织直接到登记管理机关年检),对年检合格的社会组织加盖“年检合格”印章;对基本符合要求的社会组织加盖“年检基本合格”印章;对不符合要求的社会组织加盖“年检不合格”印章。定为“年检基本合格”和“年检不合格”的社会组织要进行限期整改,我局将下达“整改通知书”。社会组组织在“整改通知书”下达后3个月内向我局上报整改结果,由我局对整改结果进行评定并出具意见。对连续两年不参加年检或两年“年检不合格”的社会组织,我局将依法予以撤销登记并向社会公告。

七、其他事项

(一)业务主管单位主管社会组织5个以上的,业务主管单位可以向我局提出申请,由我局安排时间上门集中年检。

(二)年检结束后,我局将在“中国浔阳网”上公布年检结果。

(三)九江市浔阳区民政局政社股联系电话:0792-8501930。

浔阳区民政局

2018年414

 

2017年度区级社会团体年度检查报告书.doc