关注青少年心理健康成长[2018-04-13 15:00-16:00]

 

[主持人]: 各位“中国浔阳网”网友大家下午好,欢迎参加本次在线访谈!此次的访谈主题是《关注青少年心理健康成长》。 (2018-04-13 15:00:10)

[主持人]: 青少年时期是孩子个体发展过程中的一个至关重要的时期,是人生打基础的时期,为培养儿童健全的人格和良好的适应能力,促进儿童身心协调发展,我们不仅要重视孩子的生理健康,更要重视孩子的心里健康。 (2018-04-13 15:01:22)  

[主持人]: 近年来,学校在基础教育改革的大背景下,充分认识到新时期学校心理健康教育的重要性和紧迫性,紧紧把握时代脉搏,关注学生的健康成长,积极探索学校心理健康教育的新途径和新方法。 (2018-04-13 15:02:09)  

[主持人]: 如何对学生进行心理健康辅导?当前小学生心理问题的主要表现是什么?在心理辅导的过程中教师应该怎样做?针对大家关心的这些问题,浔阳区龙山小学校长曹鹰、柴桑小学校长杨云、东风小学校长鲍魏芳、湖滨小学书记冷如冰接收了此次的专访。 (2018-04-13 15:03:06)  

[主持人]: 欢迎广大网民踊跃参与提问! (2018-04-13 15:04:00)

[主持人]: 有网民问当前小学生心理问题的主要表现是什么?我们请浔阳区龙山小学校长曹鹰回答这位网民的问题。 (2018-04-13 15:05:48)  

[嘉宾]曹鹰: 根据我们的观察、座谈及问卷调查,发现小学生的心理问题主要有以下几种表现:⒈自卑情绪。有这样情绪的同学,在班里抬不起头,上课不敢举手发言,班组活动时独坐一边,同学面前不敢高声说话,见了老师低头走,考试后往往沉浸在自责之中,这种人大多成绩较差,不太合群,精神不振。 (2018-04-13 15:08:10)  

[嘉宾]曹鹰: ⒉自傲心理。这种同学自以为是,不把别人放在眼里,以为只有自己行,甚至发展到上课不认真听,作业不好好做,这种学生常常是基础比较好,头脑比较灵活,或有一技之长。 (2018-04-13 15:09:39)  

[嘉宾]曹鹰: ⒊逆反心理。这些学生把一切埋藏在心底,面对自我的孤独无助,面对挫折时的无能为力,面对新群体的优越感丧失等等,他们便会对老师的批评教育产生逆反心理,甚至我行我素,不惜以违犯班规、校纪或恶作剧的形式来"引人注目",满足于自我存在的表现欲。 (2018-04-13 15:10:07)  

[嘉宾]曹鹰: ⒋脆弱心理。 前苏联著名教育家苏霍林斯基曾说过,自尊心"是脆弱的东西,对待它要极为小心,要小心得像对待玫瑰花上颤动欲坠的露珠",有些学生思想就很脆弱,萎靡不振,无所适从,甚至"破罐子破摔"。⒌疑惧心理。有些学生因为担心受到或曾经受到人们的严厉指责与嘲笑,往往比较"胆小"、"心虚"、"敏感"、"有戒心"、"有敌意",常常会主观地认为老师轻视自己,厌弃自己,甚至会"迫害"自己,给自己"小鞋"穿,对至对真正关心自己的老师也不愿意接近,采取回避、沉默甚至对抗的消极态度。 (2018-04-13 15:11:14)

[嘉宾]曹鹰: ⒍冲动心理。 这些同学往往因为学习压力过大,所以内心充满着无名之火,一有什么事,情绪就是显得异常冲动。⒎焦虑心理。 对学习过分担扰,表现为上课不能十分专注,注意力不集中,担心老师叫自己起来发言。一遇到不会做的题目就心慌。特别是到测验时,明时会做的题目也做不出。情绪低落,严重者吃不香,睡不安稳,影响正常的学习与生活。 (2018-04-13 15:13:15)  

[嘉宾]曹鹰: ⒏嫉妒心理。有这种情况的同学,心胸狭窄,往往只把一两个人视为知己,其余的人视为路人。特别对班组中的竞争对手心怀不满,见竞争对手学习挫折则心理高兴,经常在背后议论他人,有的班组甚至以几个尖子学生为首分成几个小群体。等等 (2018-04-13 15:15:42)  

[主持人]: 有网民问在心理辅导的过程中教师应该怎么样做?我们请东风小学校长鲍魏芳回答一下。 (2018-04-13 15:16:32)

 [嘉宾]鲍魏芳: 会谈是对学生进行心理辅导的一种基本形式和手段,会谈是两个或两个以上的人之间的信息交流。那么倾听也是一种基本形式和手段,倾听并不是随意地听,它是仔细的听,专注地听。心理辅导老师对学生的谈话不仅仅是听听而已,还要借助各种技巧,真正听出对方所讲的事实,所体验的情感,所持有的态度。倾听的习惯和态度比倾听的技巧更重要。因为在现实生活中,有很多人愿意说不愿意听,习惯于说不习惯听。所以老师首先要学会倾听学生的诉说,由此找准疏导心理的切入点。 (2018-04-13 15:18:06)

 [主持人]: 有网民说,《品德与生活》、《品德与社会》两门课程,是以未成年人生活为基础,促进学生良好品德形成的综合课程,是引导学生养成良好的行为习惯,形成基本的道德观、价值观和初步的道德判断力,他问如何将各学科渗透未成年人心理健康教育?就此问题我们有请柴桑小学校长杨云回答,谢谢! (2018-04-13 15:19:38)

 [嘉宾]杨云: 《健康教育》课的开设,能帮助学生在学习生活中品尝解决困难的快乐,调整学习心态,提高学习兴趣与自信心,培养集体意识,形成健全开朗、合群、乐学、自立的健康人格,培养自主自动参与活动的能力。在数学、语文、英语的教学中,老师们牢牢把握教学目标的三个维度,找准德育教育的切入点,培养爱国主义感情、社会主义道德品质,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣。认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧,同时尊重多样文化,吸取优秀文化的营养。 (2018-04-13 15:20:57)

 [嘉宾]杨云: 在音乐课的教学中以审美为核心,让学生通过聆听音乐、表现音乐和音乐创造活动为主的审美活动,使学生充分体验蕴涵于音乐形式中的美和丰富的情感,为音乐所表达的真善美理想境界所吸引、所陶醉,与之产生强烈的情感共鸣,以利于学生养成健康、高尚的审美情趣和积极乐观的生活态度。美术课能陶冶学生的高尚情操,提高审美能力,增强对自然和生活的热爱及责任感,并培养他们尊重和保护自然环境的态度以及创造美好生活的愿望与能力。体育课可以增进学生的身体健康,提高心理健康水平,增强社会适应能力。通过科学课程的学习,知道与周围常见事物有关的浅显的科学知识,并能应用于日常生活,逐渐养成科学的行为习惯和生活习惯,形成大胆想象、尊重证据、敢于创新的科学态度和爱科学、爱家乡、爱祖国的情感。 (2018-04-13 15:22:22)

[主持人]: 有网民提问,孩子在成长过程中会遇到各种各样的问题,他们会有哪些现象表现出来?家长和学校应该如何坚持正确的教育方法?请湖滨小学书记冷如冰回答,谢谢! (2018-04-13 15:23:03)  

[嘉宾]冷如冰: 孩子的成长过程中会遇到各种各样的问题:如1、小伙伴之间的人际交往;2、不良信息的影响;3、家庭环境的影响(如留守儿童,父母不在身边,长期缺少父母关爱,和爷爷奶奶共同生活,有的甚至是寄养在亲戚、朋友家,完全没有父母的关爱);4、学习压力等等各方面的影响阻碍孩子正常心理人格的养成,导致孩子形成心理缺陷。 (2018-04-13 15:23:38)

 [嘉宾]冷如冰: 坚持以下的正确教育方法:1、保持良好的亲子关系,尽量满足孩子的情感需要;2、满足孩子独立性的要求,克服依赖性强,懒惰,怯懦,自卑等不良性格;3、尊重儿童的自尊心,多用表扬,肯定,鼓励的正面教育;4、为孩子树立良好的榜样,孩子模仿性强,辨别是非能力差,具有很大的可塑性。父母和教师应以身作则,言行一致,表里如一,为孩子树立良好的榜样;5、创设良好的生活环境。“孟母三迁”说明了环境对孩子心理发展的重大作用。应创设一个轻松愉快,平等和谐,丰富多彩的社会生活环境,使孩子身心得以愉快健康地发展。6、坚持正确的教育方法:①爱抚孩子适度,不娇纵、不苛刻;②家长、学校几者之间、家长各个个体之间,应步调一致,要求统一。将会收到良好的教育效果。 (2018-04-13 15:26:09)

 [主持人]: 有网民说,现在不少的家庭,父母对孩子呵护较多,特别是对独生子女,呵护备至,生怕出一丁点问题。他问如何培养小学生抵抗挫折的能力?我们请浔阳区龙山小学校长曹鹰回答这个问题。 (2018-04-13 15:27:02)

[嘉宾]曹鹰: 现在的孩子习惯于养尊处优,依赖性强,独立性差,心理比较脆弱,缺乏克服困难的勇气和毅力,缺乏抵抗挫折的能力。有的由于某些科目考试成绩下降或不及格而闷闷不乐,先是恐慌、焦虑,进而怀疑自己的智力、能力,接着感到自卑、失望;有的因为在人际交往中或在竞选班干中受挫,就认为同学、老师不公平,自我心理失去平衡,轻则回避现实,重则自暴自弃;有的由于家庭变故或意外事件的打击(如亲人伤亡、父母离异、家庭受灾等),导致心灰意冷、不思进取,从而放弃学业,以至消极厌世;等等。因此我们都应当重视对孩子的挫折教育。 (2018-04-13 15:29:03)  

[嘉宾]曹鹰: 1、多鼓励孩子,激发孩子的自信心。2、交流沟通,战胜挫折。只有善于交流和沟通的人才能做一个真正健康的人。3、提供“尝试错误“的机会,提高学生抵抗挫折的能力。让学生在参与社会实践中经受挫折,如让孩子参加军训、远足、登山、体育课等室外活动,让孩子在克服困难中增强“耐性、韧性”,提高心理承受能力。另一方面请家长放手,让孩子独立面对学习、生活。“家教当有糊涂时”。在生活中让孩子分担一些责任。 (2018-04-13 15:31:33)

 [主持人]: 有网民提问,心理辅导过程中应该注意什么技巧?我们请东风小学校长鲍魏芳讲解一下。 (2018-04-13 15:33:45)  

[嘉宾]鲍魏芳: 一般情况下,学生对自己的回答很敏感,有时不想过多的透露自自己的心里话,有时想隐瞒自己的心理,不想让老师琢磨出来,他们在回答心理辅导老师的提问时很小心谨慎,这就要求心理辅导老师要掌握询问的技巧。在倾听时学生的回答时,辅导老师要回使用“什么”、“怎样”、“为什么”等开放性来词语发问,让学生对有关问题、事件作出较为详尽的反应,这样的提问会引出学生对某些问题、思想、情感等的详细说明。在使用开放性提问时,应重视把它建立在良好的辅导关系上,只有学生对心理辅导老师产生了信任,他才会在提问时作更多的回答。 (2018-04-13 15:35:21)  

[嘉宾]鲍魏芳: 另外要注意问句的方式、语调,不能太生硬或随意。在利用开放性的问题发问的同时,也要回使用一些比如“是不是”、“对不对”、“有没有”、“行不行”、“要不要”等封闭性词语发问,让来访者对有关问题作“是”或“否”的简短回答。辅导老师使用这种封闭性的提问,可以收集信息,澄清事实真相,验证结论与推测,缩小讨论范围,适当中止叙述等等。回答这些问题,只需一两个词、字或一个简单的姿势如点头或摇头等,简洁、明确。但过多使用封闭式提问,有时会使学生处于被动的地位,压抑其自我表达的愿望与积极性,产生沉默和压抑感及被审讯的感觉。所以采用封闭性提问要适度,并和开放性提问结合起来。 (2018-04-13 15:38:11)

 [主持人]: 有网民提问,在未成年人心理健康教育上,学校应该建立怎样的机制?我们请柴桑小学校长杨云讲来回答这位网民的问题,谢谢! (2018-04-13 15:39:19)

[嘉宾]杨云: 任何工作的开展都需要有一个健全的组织机构,为此学校应建立学校、德育处、教研组、学科教师四级管理网络,明确管理职责,使心理健康教育工作从组织方面做到步调一致,信息畅通,充分发挥管理的效能,从组织上保证心理健康教育工作的实施。并建立了相应的管理机制,需成立心理健康教育领导小组,负责组织、研究此项工作。可以将心理健康教育纳入年终教师考核之中,形成全员心理教育的意识。承担心理健康教育课题研究,积极组织关于学科教学中渗透心理健康教育的教学研讨活动。 (2017-05-13 15:40:21)  

[主持人]: 有位网民问在解决小学生心理问题上龙山小学采取了哪些对策?这个问题我们请龙山小学校长曹鹰来回答。 (2018-04-13 15:43:16)

 [嘉宾]曹鹰: 1、遵循“面向全体、宽容、保密、持续”的原则开展小学生心理健康教育。心理健康教育不是应急任务,而把小学生心理健康教育看作小学教育的一部分,伴随整个小学阶段。2、通过学校团体辅导、心理辅导室、个案教育、测试与矫治、 开设心理健康教育课具体途径和方法开展心理健康教育的。 (2018-04-13 15:43:34)  

[主持人]: 有网民问,面对学生拒绝回答问题,沉默抗拒的现象如何何处理?我们请东风小学校长鲍魏芳来回答一下。 (2018-04-13 15:48:18)

[嘉宾]鲍魏芳: 此时,不要和学生树立对立面,应该放松学生的心情,暂时回避要求回答的问题,与学生交流一些轻松的话题,将学生敌对的心理逐渐缓和后,再进行正面交流。 (2018-04-13 15:49:13)  

[主持人]: 有网民问,从教育心理学的角度,如何解决学生的自闭问题?这个问题我们请柴桑小学校长杨云来回答一下。 (2018-04-13 15:52:41)  

[嘉宾]杨云: 自闭只是孩子的一种自我保护,鼓励孩子努力相信他人,加强对孩子的教育,培养孩子的良好的习惯和精神修养,让孩子接受一切大度的包容,为孩子营造人人关心他的氛围,感受到来自于周围同学的友好,老师的关爱,拥有一份好心情,做好自己的事,做好自己。快乐地在学校学习生活。 (2018-04-13 15:53:19)

[主持人]: 非常感谢浔阳区龙山小学校长曹鹰、柴桑小学校长杨云、东风小学校长鲍魏芳、湖滨小学书记冷如冰接受我们的采访,今天中国政府网访谈到此结束,再见。 (2018-04-13 15:54:06)