欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

江西省公共文化(档案)专项资金申报情况考察组来浔考察项目申报情况

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-03-09

    3月8日上午,江西省档案局副局长谭荣鹏一行在市档案局局长林显莲、副局长黄生生的陪同下对我区省公共文化(档案)专项资金申报工作进行实地考察。区委副书记王风雷陪同考察。

    考察组采取现场查看、业务交流、会议座谈等方式,对我区档案馆基础设施建设、专业技术人员情况、馆藏档案保管状况、馆藏总量、全宗管理情况、数字化场地准备、档案专网建设、目录数据库建设和馆藏数字化状况进行了考察和指导,对我区综合档案馆基础业务工作和数字档案馆建设的申报前期准备工作给予了肯定,同时也指出了存在的问题,并对下一步的工作提出了要求。一是要扎实开展档案基础业务工作,只有实体档案整理规范,数字化项目才能顺利实施;二是要坚持标准规范,严格按照相关要求,在现有条件下,力争高质量高标准开展馆藏档案数字化工作,以利于与全省区域性数字档案集成与共享利用平台对接;三是要掌握需求导向,本着利用优先的原则,对群众查阅利用率高的、涉及民生的档案接收进馆,优先实施档案数字化,切实提高档案为民服务的效能;四是要强化安保措施,严格遵守安全保密制度,在日常工作和档案数字化扫描中凡涉密档案不外包,确保档案实体安全和信息安全。