欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

浔阳唱好“四部曲” 筑牢办案安全堤坝

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-03-09

    近期,浔阳区纪委监委秉承 “安全是办案第一生命线”的理念,唱好办案安全“四部曲”,早行动、强防范、真整治,大力筑牢办案安全堤坝。

    立足源头,唱好“宣传曲”。始终紧绷安全这根弦, 及时警示教育提醒,在全体机关干部会上认真学习传达上级有关执纪审查安全方面的文件要求和通报,并对全体办案人员进行安全和保密纪律教育,严格办案纪律,提高执纪安全办案水平,切实做到依纪依法、安全文明廉洁办案。引导全体纪检监察干部树立“执纪工作无小事,办案安全重于山”的责任意识。

    分级联动,唱好“督查曲”。区纪委书记、监委主任亲自安排部署,专题研究办案安全工作,增强意识,压实责任,严防安全事故发生。分管领导及科室及时跟进,对各街道纪工委开展办案安全督查,同时对本级办案点现场监督检查,重点检查是否严格按照规定执行谈话室使用管理程序,是否对案件重点对象采取安全保障措施,谈话室是否存在安全隐患等。  

    排除隐患,唱好“整改曲”。对本级谈话室进行一次全面安全隐患排查,对监控设备进行重启并更新系统,添置了谈话对象专用餐具及血压计、血糖仪等医疗设备,将过期药物及失效灭火器进行更换,对尚未配备专用执法记录仪的街道纪工委限期整改到位。

    建章立制,唱好“长效曲”。严格执行《监督执纪工作规则》,及时规划全年办案安全工作要点,细化案件线索管理、办案措施、办案纪律和办案场所管理措施,进一步建立健全《浔阳区纪委谈话室使用规定(暂行)》《浔阳区纪委谈话室应急处置预案细则》《浔阳区纪委执纪审查记录仪使用管理规定(暂行)》《浔阳区纪委执纪审查音像资料刻录管理规定(暂行)》等规章制度,做到用制度管人,靠制度管事,严防各类办案安全事故发生。