欢迎访问中国浔阳网

当前位置: <中国浔阳网 >> <新闻类 >> 浔阳要闻

浔阳区召开学生及学校寒假安全工作布置会

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-02-12【浏览次数::

    2月8日下午,浔阳区召开了全区学生和学校寒假安全工作布置会。会议传达并通报了近年来我市学生及学校安全工作形势,传达了全市学生及学校寒假期间安全工作会议精神,并对浔阳区学生及学校寒假安全工作进行了具体部署。

    会议要求,一要高度重视,警钟长鸣。要重视研究、部署、落实、反思,切实提升学生和学校安全工作水平。二要认真履责,积极作为。要重视对学生的关注、关心、关爱,在寒假及春节期间等重要节点开展安全工作专项行动,措施上有落实、有效果,把安全工作抓实抓细抓牢。要将学生和学校安全工作纳入教育督导的重要内容,加大对安全工作的考核力度,发生安全事故实行“一票否决”。三要家校联动,强化举措,推动全社会关心关注学生和学校安全工作。积极创新家校联动方式方法,共同保障学生健康成长。

    会议强调,要进一步提高安全工作认识,切实认清学生和学校安全工作形势,牢固树立“没有安全,抓管理就没有基础;没有安全,抓质量就没有保障;没有安全,抓发展就没有空间”的意识,坚持问题导向抓源头,始终把学生及学校安全工作放在心上;坚持压力传导抓落实,始终把安全责任扛在肩上;坚持预防抓成效,始终把安全举措抓在手上。要坚守学生和学校安全工作不发生责任事故的“红线”、不发生死亡事件的“底线”,创新举措,狠抓落实,努力确保寒假期间学生和学校安全。一是开好一次学生家长会。家长会上,严格做到“三个不允许”:不允许公布孩子成绩与排名、不允许布置过重的寒假作业、不允许比较孩子差距;严格做到“三个讲清楚”:向家长讲清正确的教育观、讲清正确的家庭观、讲清正确的家校观。二是写好致学生和家长一封信。以书信形式,规范寒假期间学生行为,强调寒假期间安全事项,组织开展家庭关爱行动。三是组织好一次教师的研讨。组织干部教师就学生和学校安全工作进行研讨,深入探讨改进教育的方式、形式和样式,破解安全工作难题。四是开展一次全员家访活动。由校领导亲自挂帅、班主任组织、课任老师参与,结合全省“万师访万家”活动,走进家庭听意见、求建议,与学生、家长交朋友。五是安排一次安全宣传教育。通过家长微信群、家校联谊会等手段,推送学生和学校安全宣传教育信息。六是抓好一次假期安全大检查。重点做到“六查”:即查设施设备、查假期值守、查水电安全、查危化物品、查火灾隐患,确保学校安全万无一失。