欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >> 新闻类 >> 媒体看浔阳

九江日报:浔阳区人大依法履职谱新篇

浔阳区人民政府网站 发布日期:2018-01-19

  浔阳区讯(高雄)2017年,浔阳区人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,有效发挥了地方国家权力机关作用。

  一年来,区人大召开常委会会议6次,依法开展专题调研7次,听取和审议“一府两院”专项工作报告14项,对2部法律法规进行了执法检查,对5个政府工作部门开展了专项工作评议,先后作出决议决定9项,审议、评议意见16项,办结代表建议58件,依法任免国家机关工作人员26人次、人民陪审员42名,配合省、市人大来浔调研、检查和视察11批次,为推进全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极努力。

  该区人大及其常委会认真履行宪法法律赋予的监督权,坚持发展导向、问题导向,突出“一府两院”监督重点,加大监督力度,改进监督方式,切实增强监督工作的针对性、实效性。充分尊重人大代表的主体地位,完善保障机制,创新服务载体,切实加强和改进代表工作。全年先后组织59名代表到全国人大有关培训基地培训,组织代表355人次参与视察调研、执法检查、工作评议等活动,拓宽了代表履职渠道,保障了代表知情明政。按照“八有七配”标准,在全区打造了10个“代表联络工作站”,实行“六有三公开”工作机制和“三日四周”工作法,开展代表接待选民、向选民述职、代表履职“六个一”等特色活动,化解了一批基层矛盾,解决了一些群众困难。