欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

张轩之:做敢于担当的好干部

浔阳区人民政府网站 发布日期:2017-04-24【浏览次数::

    在新时期践行好习近平总书记对好干部的要求,其中重要的一点就是要勇于担当。要围绕“两学一做”学习教育活动,进一步提高政法干警信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁意识,着力维护忠诚、干净、担当的良好形象。

    一、要勇于担当,保持良好的精神状态。面对机遇与挑战,勇于担当、敢于负责是政法干警必备的精神状态,是一种高尚的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风。勇于担当靠坚定的理想信念,要将共产党人的坚定信仰、中国特色社会主义的坚定信念、改革开放的坚定信心,熔铸到检察工作实践中。要有强烈的责任意识,以较高的事业心和责任感,攻坚克难化解法律问题。要有无私的奉献精神,只有无私奉献,才会对人民群众满怀真情,才会在急难险重任务前挺身而出、在矛盾纠纷前迎难而上。要坚持执法为民,切实提高群众工作能力,坚持工作重心下移,经常深入基层、深入群众,建立与群众沟通、互动的工作机制,以强烈的责任感、使命感,积极为群众排忧解难。

    二、要善于担当,保持科学的服务水平。要掌握科学的思想方法和工作方法,要能担当、会担当,处理矛盾和问题有勇有谋、有理有节,要办实事、谋长远、惠民生、促发展,真正在服务群众、服务发展上有所作为。要坚持以人为本,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,满足人民群众最基本、最紧迫的需求,把群众的呼声作为第一信号,问需于民、问计于民、问情于民,掌握民情、分析民意,做到让人民群众参与、让人民群众受益、让人民群众满意。要重在办事,认真履职,坚决打击严重刑事犯罪、善于疏导和化解社会矛盾,营造和谐的社会环境,积极查办和预防职务犯罪,营造廉洁的政务环境,发挥法律监督职能,加强对司法活动的监督,营造公平正义的法治环境。

    三、要敢于担当,保持扎实的工作作风。要在司法实践中敢于负责,敢于碰硬,检察机关作为国家的法律监督机关,要充分发挥职能,依法严厉打击暴力犯罪等严重侵害群众利益、影响群众安全感的刑事犯罪,依法严肃查办和预防职务犯罪,依法监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,通过个案的依法处理,使群众感受到公平正义就在身边,切实维护司法权威。要提升自身担当的本领,深学政治理论,精钻本职法律业务,广学各科知识,做到知全局、懂本行,努力把学习成果转化谋划工作的思路、促进工作的措施,进一步提高法律服务水平。