欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

熊芳:正人先正己 打铁先铸钢

浔阳区人民政府网站 发布日期:2017-04-19【浏览次数::

    “打铁还需自身硬”。纪检监察机关干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。只有锻就成比铁更硬的“钢”,治人者先自治,责人者先自责,成人者先自成,才能保证监督执纪问责的权威性和严肃性,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民。

    一、精筛“好钢”。纪检监察干部担负着执纪监督问责的重要职责,因其工作的重要性和特殊性,人们往往对纪检监察干部“高看一眼、厚待一层”。浔阳区坚持从源头上入手,大浪淘沙,沙里淘金,挑好纲用在刀刃上。对进入委局的干部凡进必选,既在全区范围、系统内部优秀年轻干部中“筛选”,又在各县(市、区)基层优秀干部中“挑选”,把熟悉经济、法律、审计等专业知识的人才充实到纪检监察干部队伍。同时,实行任前廉政鉴定、岗前廉政考试,严防带病提拔,对任何有疑问的干部,一律排除在提名人选之外。去年换届以来,从系统外共选入纪检监察干部4人次,从区外公开招考和遴选优秀干部2人次。

    二、久砺“优钢”。纪检监察工作政治性、政策性、敏感性强,纪检监察干部若学不深、悟不透,就如交警不懂交通规则,如何去执法,又如何去教育车主?近年来,随着反腐的深入推进,腐败行为日益隐蔽,查办案件的难度越来越大,一些纪检监察干部可能存在不同程度的“本领恐慌”。作为反腐最前沿的“斗士”,必须加强“练级”,趟过基本的业务素质关,争当专业领域的能手,练就明察秋毫、顺藤摸瓜的硬本领,掌握办案火候,讲究办案技巧,才能“揪出狐狸尾巴,拔掉老虎爪牙,折断苍蝇翅膀”。为此,浔阳区注重加强墩苗磨砺,通过搭建网上学习、跟班锻炼、业务培训等平台,深入开展“四比四看”活动,即比先进看差距,比过去看进退,比目标看行动,比履职看成效,让纪检监察干部学会查办案件的方法与技巧,摸索惩贪治腐的规律与对策,掌握高科技条件下的反腐手段与理念。

    三、淬炼“硬钢”。淬火炼真金。纪检监察干部只有在一线“淬火”,才能将执纪监督的技能从文字变成实践,将党纪党规的条文从抽象变成具体,促使纪检监察干部提升执纪监督的能力。为此,浔阳区先后将19名纪检监察干部推向办案一线淬炼,并派出2人参与省里集中办案,通过以案代训、跟案学习、参案实战,做到不畏权贵、不怕打击、不惧恐吓,“敢捅蜇人的马蜂窝,敢碰冒烟的手榴弹,敢闯密布的地雷阵”,着力培养一支能担当、会办案的过硬队伍。同时,组织纪检监察干部深入企业、社区摸排信息,参与征地拆迁、重大项目建设,培养独挡一面的能力,提升队伍的战斗力。

    四、严铸“特钢”。纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部面临着诱惑与抗诱惑、腐蚀与反腐蚀的严峻考验。现实中,被拉拢腐蚀甚至被“围猎”的风险不断增加。浔阳区坚持把纪律和规矩挺在前面,不留“暗门”,不开“天窗”,让监督者受到更严的监督,做到要求严于一般干部、标准高于一般干部、行动先于一般干部、作风优于一般干部、形象亮于一般干部。就拿工作日不准饮酒来说,要求纪检监察干部带头不饮酒,因为大家都眼睁睁盯着,看纪检监察干部喝不喝,你若不喝,别人就不会喝,如果你端杯了,那禁酒令就很难执行了。严肃处理以案谋私、泄露秘密、跑风漏气、办人情案等问题,绝不允许透支纪检监察机关的信用,坚决防止“一粒老鼠屎打坏一锅汤”,锻造一支拒腐防变的“特种部队”。